とっても簡単な、梅風味の小松菜のおつけもの
小松菜はザクザク切ります。
しょうゆ、梅干しの種と一緒にビニール袋に入れてもみもみ。
あとは、1晩ほど漬けたら出来上がり~♪
漬けるときのポイント
ビニール袋に入れたら、空気を抜いて口をきゅっと縛ります。
このままでもいいのですが、重しをするとよく漬かります。
ボウル等に入れて、重しがなければお皿を重ねて乗せればOK。
漬ける時間が長いほど、しんなりしてきます。
しっかり味がつくので、ご飯のおともにもピッタリ!
美味しい小松菜が手に入ったら、新鮮なうちに漬けてみて下さいね
【作りやすい量】
小松菜 1把
しょうゆ 大さじ1
梅干しの種 3~4個
1.小松菜は4㎝長さに切り、
2.1としょうゆ、梅干の種をビニール袋に入れてもみ、空気を抜いて口を縛る。
1晩ほど漬ける。
重しをすると、さらによく漬かります。
ボウル等に入れ、お皿などを重ねて乗せればOK。
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昨日、新刊の米粉本のチェック原稿が出版社から届いたのですが、
一緒にすだちを、こんなにたくさんいただきました!!!
ありがとうございます
春夏に出荷されるすだちはハウス栽培らしいのですが、
今の時期のものは露地物とのこと。
きゅっと絞れば季節の味わいを楽しめます♪
それにしてもたっぷりあります
傷まないうちに、ポン酢にでもしておこうかな…
で、すだちの向こうに見えているのがチェック原稿
今日は、缶詰状態でチェック作業を頑張ります!!!
では、よい1週間を♪
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