にら玉といっても、たまごじゃないよ、玉ねぎです
まずは玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮にし、
にらを加えて、再び少々蒸し煮にして完成♪
辛いもの好きの私としては、豆板醤でいきたいところですが、
子ども達と一緒のランチに作ったので、コチュジャンで
風味の強いにらは、それだけでしっかりした味わい。
仕上げに少々ごま油を加えて、さらに風味&コク増し!
いただくときに、白すりごまもふりまーす♪
ごはんに乗せて、がっつりいただきました。
ごちそうさま
あらら、今週は夏休みのせいで、ランチブログになってます
【3~4人分】
にら 1束
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1~
ごま油 小さじ1
ごはん、白すりごま 適宜
1.にらは3㎝長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に玉ねぎとしょうゆを入れてざっと混ぜ、コチュジャンを乗せて
5分程蒸し煮にする。
3.にらを加えて混ぜ合わせ、再びふたをして2分程蒸し煮にする。
仕上げにごま油を加えてさっと混ぜる。
ごはんに乗せて、好みで白すりごまをふっていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
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いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいなぁ
一昨日、ハルは学校へ行き、アユはおうちにいたので、
2人で近所の八百屋さんに行き、野菜を仕入れてきました。
八百屋さんといっても、個人の方が直売しているんです。
しかも、有機(もしくは無農薬)野菜なのに、1袋100円という安さ
野菜の出来にもよるんでしょうが、なすやきゅうりならなら4~5本。
玉ねぎやトマトは3~4個、大根なら1本、キャベツなら1玉とか…
激安もいいところです
お昼過ぎまでしかやっていなくて、売り切れたらおしまい。
午前中はいつもバタバタ忙しくてなかなか行けないんですが…
この日は、これだけ買って、しめて600円!
有機野菜ですからねー、破格です
仕入れてきた野菜を新鮮なうちに食べようと、アユと一緒にお料理開始
アユはモロヘイヤ担当。
獲れたてを袋に入れてもらったので、40㎝くらいの茎ごと状態!!!
1枚1枚、葉を摘んでいきます。
私だったら、こういうちょっと面倒に思えることも、
子どもはサクサクやってくれちゃう!
他にも…玉ねぎやにんにくの薄皮剥きとか、グリーンピースを鞘から出すとかも。
助かるなぁ
そういえば、アユが初めてモロヘイヤを触ったとき、
『どうしてぬるぬるしてないのー?』と、食べた時との違いを不思議がっていました。
確かに!!!
触ってみて、初めてわかることもいっぱいです♪
摘み取った葉は、夜のおかずの1品に。(レシピはまた後日♪)
茹でただけで食べたいとアユがいうので、半端に残ったものは、
お鍋にポイッ!
包丁を使ったり、こうして火の側でのお手伝いは危険な気もしますが、
子どもって、危ないことは、本能的にきちんと察知します。
私の方が、火傷しそうになったり指を切りそうになったり…
よっぽどキケンですからね^_^;
さぁランチ完成
今日のレシピのにら玉丼と、茹でたモロヘイヤ。
八百屋さんで仕入れてきた朝どりきゅうりは、塩をつけて丸かじり!
くるんとカーブしたきゅうり、愛らしいでしょ♪
ウチの子ども達、きゅうりを見ると丸かじりしたくなるらしく、
学校から戻ったハルも一緒に3人で、ボリボリ夢中でかじりました
新鮮な野菜が手に入ると、俄然ヤル気が沸いてきます!
野菜のパワーってすごいな…と、改めて感動の1日でした
今日も野菜をいっぱい食べよう♪
レシピブログさんのインタビューに登場させていただいてます
後編は、料理以外の私の趣味などをお話させていただきました。
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