肉じゃがならぬ、トマじゃがです!!!
トマトの酸味でさっぱり夏らしい煮物です
板麩以外をお鍋に入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで
蒸し煮にするだけ♪
板麩は水で戻さず、仕上げに手でパリパリと割り入れて、
しっかり野菜の旨味を吸わせます。
トマトは体を冷やすので、冷え体質の私には要注意な食材ですが、
旬の時期はやっぱり食べたい♪
それに、水分が多いので無水調理にはもってこい
しっかりだしがわりにもなるので、夏の煮物には欠かせません♪
板麩も私の大好きな食材のひとつ
お肉はお肉で、旨味がしみでて美味しい肉じゃがになりますが、
じんわりと野菜の旨味がしみこんだ板麩も、これまた絶品
こってり感がなく、トマトでさっぱりな仕上がり
トマト仕立てだと、冷やしても美味しいので夏にはピッタリです♪
【4~5人分】
トマト 2個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
さやいんげん 100g
しょうゆ 大さじ1と1/2
板麩 2枚
1.トマトはざく切り、じゃがいもは1口大くらいに切る。
玉ねぎは回し切り、さやいんげんは2~3等分に切る。
2.鍋に1としょうゆを入れてさっと混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで
10~15分蒸し煮にする。
3.板麩を大きめに手で割り入れ、しんなりするまでおく。
板麩にしっかり味がしみこんでからどうぞ。
冷やしても美味しいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
8月20日、新刊が発売になります
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1600円(※予価)
ただいま、プレゼント企画の応募を受け付け中です
※この記事にはコメントしないでくださいねー!
既にたくさんの温かいコメントをいただき、感激しています
ありがとうございます!!!
『私に作って欲しい(考えて欲しい)米粉スイーツのレシピ』
についても、いろいろありがとうございます♪
大変参考になります
明日、10日まで受け付けております♪
必ずコチラの記事にお願いします
↓↓↓
プレゼント企画のお知らせ♪
レシピブログさんのインタビューに登場させていただいてます
↓↓↓
レシピブログインタビュー おいしい暮らし
ちょっとお恥ずかしい気もしますが…
よかったらご覧になってみて下さい
ただいま実家に帰省中です
本を読んだり、買い物に行ったり、のんびり過ごしています。
そろそろお盆休みに入られる方もいらっしゃるのかな…?
楽しい1週間になりますように
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪