切干大根とさやいんげんをくったりと煮て、ごま和えに♪
お鍋ひとつで出来ちゃうので大助かりです
まずは切干大根の戻し汁で、蒸し煮にしますが、
このとき、下味にしょうゆを少々。
水気がなくなったら、そのままお鍋の中で和えまーす!
切干大根もさやいんげんも、私は結構くたくたに煮ちゃうのが好きですが、
コリコリしている方がお好みでしたら、煮る時間を短くして下さいね。
煮る時の水加減も、少々減らすといいかも知れません。
ごまはたっぷりめが美味しいです
米酢も、お好みで量を増やしてください。
さっぱりめがお好みでしたら、少々多めでどうぞ♪
冷やして食べても美味しいです
【4人分】
切干大根 40~50g
さやいんげん 150g
しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
黒すりごま 大さじ1~
1.切干大根はさっと洗って水気を絞り、適当に切る。
さやいんげんは斜め4等分に切る。
2.鍋に1、水1カップ、しょうゆ小さじ1を入れて10分程煮る。
3.汁気が残っていれば、強火で煎り煮にして飛ばし、
残りのしょうゆ、米酢、すりごまを加えて混ぜる。
米酢を増やすとさっぱり感がアップします。
冷やしても美味しくいただけます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
今日からアユは夏休み
昨日は幼稚園が半日だったので、同じクラスのお友達が
遊びにきてくれました。
もう年長さんにもなると、子ども達には子ども達の世界があるので、
あーでもないこーでもないと、もめては仲直り…を繰り返して遊んでます。
昨日は時間がたっぷりあったので、おやつに食べようと、
みんなでおだんごを作りました
初めは普通に丸めていましたが…
「ハートの形にしたい~」
「お顔を作るー!」
と、いろいろな形ができました。
細長いのもあったりして、子どもならではですね~
出来上がったおだんごに、あんこときなこをかけて…
「いただきまーす」
「美味しー」
うんうん、そうだよね~
自分で作った出来たてのおだんごは美味しいよね
そしてこの後も、もめては仲直り…を繰り返し楽しい時間を過ごしました。
それにしても、6歳児といえど既に「オンナ」です!
言うことやること、会話のやりとり…
オンナの世界が繰り広げられてました
上の子(♂)が友達と遊ぶ様子とは全然違うなぁ~
これからどうなっていくんだろ
さてさて、今日からお天気が続くよう
梅雨明けしたのかな…?
みなさん、よい週末を~♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪