またまた甘味料を使わないスイーツです
だけど甘~い♪かぼちゃたっぷりのどっしりパウンドです!
りんごジュースとレーズンに、ほっくりかぼちゃ。
米粉とアーモンドプードルの生地は、しっとり&少々もっちり。
アーモンドプードルの量はそれほど多くありませんが、
それでもしっかり、その風味とコクが出ています♪
レーズンの甘さがあるので、りんごジュースの軽い甘さがちょうどいい
このところ、りんごジュースが大活躍です(・∀・)
かぼちゃもたっぷりで食べ応えもバッチリ!!!
今の季節、常温に置いておくと傷みやすいので、
作った日のうちに食べない場合は、ぴっちりラップで包んで冷蔵庫へ。
翌日くらいなら、それほど固くはなりませんので。
冷えたものも、また美味しい~
冷凍する場合はスライスして、同じくぴっちりラップで包んで保存。
自然解凍で、美味しさもそのまま戻ります。
作り方は、いつものように混ぜて焼くだけなので、とっても簡単
何度もリピしたくなるケーキです
【パウンド型(21×8×6㎝)1台分】
かぼちゃ 150g
レーズン 40~50g
A)製菓用米粉 (リ・ファリーヌ・グランクリュ ) 130g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
シナモンパウダー 小さじ1
塩 少々
B)菜種油 大さじ2
りんごジュース(ストレート)160cc
1.かぼちゃは1cm角に切り、トッピング用に少々取り分けておく。
2.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
かぼちゃとレーズンを加えてさっと混ぜる。
3.Bを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3を型に入れ、取り分けておいたかぼちゃをトッピングし、
170℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。
しっかり冷めてから、切り分けてください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
このところ、まともに晩御飯を作ってない気が…
昨日なんて、メインのおかずを作り忘れていて(笑)メインが冷奴!
(メインじゃないでしょう~~~)
小さなおかずちょこちょこ、お味噌汁、ごはんの質素な夕飯でした。
日中用事がたてこんでいたり、忙しかったりすると、夕方もう作る気が…
ウチはごはんの時間が早めな上に、ごはん前にお風呂なので、
時間的にも、もういっぱいいっぱい
ま、でも我が家はみんな ごはん が好きなので、
お米さえたっぷり炊いておけば、なんとかなりますっ
今日も、ごはんだけはたっぷり炊いておこう…
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪