柔らかく蒸した大根を照り焼きに。
柚子胡椒をピリッときかせて、大人味仕上げです
大根はザクッと厚めに切り、まずは柔らかく蒸します。
これをごま油で焼き付けたら、火を止めて調味料を絡めます。
フライパンが熱くなっているので、余熱で充分!
いっきに加えず、スプーンで大根の上にかけながら加えます。
鍋底にたれ落ちた調味料を、さらに上からかけ、再度蓋をします。
そのまましばらく置いて、しっかり味を含ませて完成~♪
この、蒸らしがポイント
こうすることで、しっかり味がしみこみます。
見た目もキレイなべっこう色に♪
甘辛味に、ピリッときいた柚子胡椒がまた美味しい!!!
大きな大根、私にはこのうえない『ごちそう』であります
今の時期の大根は、まだみずみずしくて甘い♪
夏の大根では味わえない美味しさかも…
是非、今のうちにお楽しみ下さいね~
【4人分】
大根 12㎝
ごま油 少々
A)しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/2~
かいわれ大根 適宜
1.大根は4等分に切り、両面に格子状の切れ目を入れる。
15分ほど、柔らかくなるまで蒸す。
2.フライパンにごま油を熱し、1の両面を少々焦げ目が付くまで焼き、
火をとめる。
3.合わせておいたAを、スプーン等で少量ずつ大根の上にかける。
さらにすくって何度か上からかけ、蓋をしてしばらく蒸らす。
柚子胡椒の量はお好みで加減して下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
5月も半ばだというのに、またまたこのところ寒いです…
コロコロ気候が変わると、着る洋服にも困る!
アユを幼稚園に送る時間になっても、まだ洋服が決まらない~!
なんてことがしょっちゅうな私…
『まだ着替えてないのー!?』
と、5歳の娘に言われる始末です…
皆さんは、洋服で悩んだりしませんか???
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪