暖かかったり寒かったり…
このところ気温差が激しいですね(>_<)
昨日今日は寒さがぶり返しているので、じんわり優しい煮物を
切干大根と、大根おろしのW大根♪
戻し汁とおろし汁で煮るので、大根のみの旨味です!
その旨味をたーーーっぷりと油麩に吸わせます
油麩は油で揚げてあるだけあって、油っぽいです(^^;
車麩で作っても美味しいでしょうが、その油感が美味しさのポイント♪
それに、水で戻さなくていいのも嬉しい
ただ油麩は、崩れやすいのが難点~
カットするときも、ほろほろと割れやすいのです…
お持ちでしたらパン切り包丁で、そっと切るといいですよ。
とろんと煮えた油麩に、じゅわ~っと味がしみこんでいます。
揚げ物だけに、満足感も充分
そして、大根おろしが油っぽさを和らげてくれます。
そうそう、大根おろしは消化を助けてくれるので、
揚げ物と一緒に摂るのはオススメ
切干大根の旨味もたっぷり♪
じんわり優しい美味しさです
【4人分】
油麩 1本
切干大根 40g
大根 7~8㎝(300gくらい)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
三つ葉 適宜
1.油麩は1㎝幅にスライスする。
切干大根は水で戻して水気を絞り、食べやすく切る。
大根はおろして汁気を切る。
切干大根の戻し汁と、大根のおろし汁を合わせて1.5~2カップにする。
2.大根おろし以外を鍋に入れ、全体に汁気が行きわたるようにする。
蓋をして10分程コトコト煮る。
3.仕上げに大根おろしを加えてそっと混ぜ、さっと煮る。
しばらく置いて味をなじませたら器に盛り、あれば三つ葉を添える。
時々蓋を開けて煮汁を上から回しかけ、全体にしみるようにします。
油麩は崩れやすいので、混ぜる時は注意して下さい。
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今日のレシピの油麩。
25㎝くらいのものが2本入ってます。
カットしただけだと、まるでフランスパンみたい
このままパクついてしまいたくなりますが、
結構油っぽいので…(^^;
油麩は去年の秋冬から、我が家でも定番の食材になりました。
(冬の間は、白菜と一緒に無水で煮ると美味しかった♪)
お麩も、いろいろ種類がありますね。
料理によってそれぞれの美味しさが楽しめます
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