おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-W大根♪油麩と切り干し大根のみぞれ煮_

暖かかったり寒かったり…
このところ気温差が激しいですね(>_<)
昨日今日は寒さがぶり返しているので、じんわり優しい煮物をはーと

切干大根と、大根おろしのW大根♪
戻し汁とおろし汁で煮るので、大根のみの旨味です!
その旨味をたーーーっぷりと油麩に吸わせますうしし

油麩は油で揚げてあるだけあって、油っぽいです(^^;
車麩で作っても美味しいでしょうが、その油感が美味しさのポイント♪
それに、水で戻さなくていいのも嬉しいにひひ

ただ油麩は、崩れやすいのが難点~汗
カットするときも、ほろほろと割れやすいのです…
お持ちでしたらパン切り包丁で、そっと切るといいですよ。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-W大根♪油麩と切り干し大根のみぞれ煮_

とろんと煮えた油麩に、じゅわ~っと味がしみこんでいます。
揚げ物だけに、満足感も充分ぐー
そして、大根おろしが油っぽさを和らげてくれます。
そうそう、大根おろしは消化を助けてくれるので、
揚げ物と一緒に摂るのはオススメ星

切干大根の旨味もたっぷり♪
じんわり優しい美味しさですラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
油麩 1本
切干大根 40g
大根 7~8㎝(300gくらい)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
三つ葉 適宜


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.油麩は1㎝幅にスライスする。
  切干大根は水で戻して水気を絞り、食べやすく切る。
  大根はおろして汁気を切る。
  切干大根の戻し汁と、大根のおろし汁を合わせて1.5~2カップにする。
2.大根おろし以外を鍋に入れ、全体に汁気が行きわたるようにする。
  蓋をして10分程コトコト煮る。
3.仕上げに大根おろしを加えてそっと混ぜ、さっと煮る。
  しばらく置いて味をなじませたら器に盛り、あれば三つ葉を添える。

メモ時々蓋を開けて煮汁を上から回しかけ、全体にしみるようにします。
メモ油麩は崩れやすいので、混ぜる時は注意して下さい。


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今日のレシピの油麩。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-油麩

25㎝くらいのものが2本入ってます。

カットしただけだと、まるでフランスパンみたいバケット

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-油麩

このままパクついてしまいたくなりますが、
結構油っぽいので…(^^;

油麩は去年の秋冬から、我が家でも定番の食材になりました。
(冬の間は、白菜と一緒に無水で煮ると美味しかった♪)

お麩も、いろいろ種類がありますね。
料理によってそれぞれの美味しさが楽しめますハート


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