3学期、ハルかアユどちらかが休みの日がしばしば。
卒園シーズンは、何かと慌ただしいしいですね
で、2人ランチの時は残り物か丼物ばかりです。
蒸し煮にしたねぎに海苔を混ぜるだけなので、あっという間
とろ~っとなったねぎが、なんとも言えない美味しさ♪
玉ねぎだけ丼も、しょうゆのみですっごく美味しかったけど、
こちらも負けず劣らずですよ~
玉ねぎほど甘くはないけど、長ねぎも甘い!
玉ねぎよりもすっきりした甘さなので、かえって食べやすいかも♪
海苔はた~っぷりがオススメ
ラー油をちょっぴりかけても美味しくいただけます♪
(↑かかってるけど、わかりにくいな…)
【2人分】
ねぎ 2本
しょうゆ 大さじ1
海苔 1枚
炊いたごはん 適量
1.ねぎは斜め薄切りにし、しょうゆとともに鍋に入れてさっと混ぜる。
2.5~6分蒸し煮にしたら、海苔をちぎり入れながら混ぜ合わせる。
お好みでラー油を少々かけても美味しいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
昨日シリコン型を使って、ドーナツを作りました
型のサイズが小さめなので、わりと小ぶりです。
もちろん米粉を使ったので、ふんわりもっちり。
子供達、大喜び…で、ハルの一言…
『具が入ってる方がいいな…』
具入り…!?
話は変わりますが、最近どうも体調というか気分がというか
なんとなくすぐれない…
この季節(春は排毒の季節ですからね…)は毎年のことなので、
心配無用ですが、コメントのお返事が遅れてすみません。
昼間はわりと元気なのですが、夜になるとグタ~です。
レシピがたまっていくので更新はしていますが、コメントが…(-o-;
お返事はゆっくりですが、よろしくお願いします
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪