茹でたブロッコリーに、梅風味のえのきあんを
とろりと絡めていただきます
まずはブロッコリーを茹でます。
私はいつも茎を先に茹で始め、時間差で房を加えます。
特に房の部分は、固めの茹で上がりが好きなので、
茹で過ぎないようにだけ、気を付けています。
ブロッコリーは(葉物もね)、フライパンを使うと茹でやすいです。
えのきあんは、風味を増すためにお酒を使いましたが、
これはお水でもいいと思います。
えのきから出るだしと梅の風味だけでも、充分美味しいので♪
茹でたブロッコリーに、梅えのきあんをとろりとかけて…
絡めながら、両方の美味しさを味わって下さいね
【4人分】
ブロッコリー 大1房(300g)
えのきだけ 100g
A)梅肉 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は小さめの乱切りにする。
2.1を茹でて水気を切り、器に盛る。
3.Aを小鍋に入れて、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
2の上にかけていただく。
ブロッコリーはお好みの茹で加減で。
梅肉の量は塩分によって加減して下さい。
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