![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20100304/21/mirujets/0d/ef/j/o0266037810438089737.jpg?caw=800)
ケチャップ×バルサミコ酢、プラスしょうゆで、
まろやかで食べやすい甘酢の出来上がり♪
板麩ときのこに絡め合わせて味わいます
![きゃはっ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
板麩はカットしたらボウル等に入れて片栗粉をふりかけ、
さっと混ぜて、全体にまぶしつけます。
それほど丁寧にまぶさなくても大丈夫です(^^)
板麩ときのこを炒めて、仕上げに味付けをするだけですが、
途中蓋をして蒸し焼きにするのは、カサが多くて炒めにくいからです。
こうすると、油は少なめでも焦げ付くこともありません。
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20100304/21/mirujets/51/e3/j/o0266037410438089742.jpg?caw=800)
片栗粉をまぶした板麩はもっちり♪
きのこの旨味もたっぷり♪
ケチャバルサ甘酢と絡み合い、とっても美味しくいただきました
![きゃはっ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【4人分】
板麩 3枚
片栗粉 大さじ1
好みのきのこ 合わせて300gくらい
しょうがのみじん切り 1かけ分
菜種油 少々
A)ケチャップ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.板麩は戻して水気を絞って適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
きのこはそれぞれ、食べやすい大きさに切り分ける。
2.フライパンに油としょうがを熱し、きのこをさっと炒める。
3.板麩を加えてさっと炒めたら蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
きのこがしんなりしたらAを加え、絡めるように炒め合わせる。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a0/5f/j/o0199025610280851360.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/cf/43/j/o0196025610280851361.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
今朝、朝ごはんの片づけ中に湯のみを拭いていたら、
ふきんに血がついている!!!
でもどこも痛くないし、切った覚えも無いし…
と思ったら、右の親指から血がどんどん出てきたー
![おののく](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/56378.gif)
どうやらふきんを手に取った時に、側にあった包丁を
スーッとかすっとらしく、切れ目から流血してました
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2057506.gif)
どうにか片手で消毒してバンドエイドを貼り、キッチンに戻ってきたら、
食器やら引き出しの中のボールやら、数箇所に血が…
![驚き](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chum7/786002.gif)
切れてることに全く気付かず、いろんなところを触ったみたいです。
気付いてからはあんなに痛かったのに、何で気付かなかったんだろう…(^^;)
いろいろな意味で、気を付けないといけませんね!
傷はたいしたことないので、ご心配なく~
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)