一度作ってみたかったライスバーガー!
でも…焼く時、食べる時に崩れそうな気がして
なかなか挑戦しなかったのですが、そんな心配ナシ♪
おろし蓮根のおかげで、もっちりしっかり、
味わい豊かなライスバーガーが出来ました(*^^)v
ごはんにすりおろした蓮根を混ぜて焼くだけ。
蓮根がつなぎになって、ポロポロしません。
蓮根の量を増やすと、さらにもっちり感アップで、
固まりやすいと思います。
成型ナシ、フライパンで形を整えながら焼けばOK!
ヘラやフライ返しで、周り(側面)と上面を
押さえるというか押し付けるように、整えていきます。
側面は、上面を左手でそっと押さえながら整えると、
やりやすいです。(火傷にはご注意を!)
これに挟みたかったのが、青菜と蓮根のまったりごま和え !
この上なく蓮根好きな私としては、もっちりライスバーガーに、
シャッキリ蓮根を合わせたかったのです(*^m^*)
で、まったり仕立てのごま和えを作ったというわけ♡
(ライスバーガーに挟むには、ピリ辛仕立てがオススメ♪)
もちろん、ハンバーグでも生姜焼きでも天ぷらでも
挟むものは、お好みに合わせて何でもOK!
↑ではライスバーガーというのがわかりやすいように
スタイリングしましたが、実際に食べるときは、
ペーパーにくるむと食べやすいです(*^o^*)
これなら心おきなく、がぶりっ!!!
パンだろうがライスだろうが、子供たちは、
“バーガー” にハイテンション♪
焼いたものはラップにくるんで冷凍もできます。
自然解凍して焼き直せばOKですよ~(^^)
この日は、しょうがのポカポカスープ の
玉ねぎ&きのこバージョンを添えて(サラダも少し)。
体も温まって、大満足のランチでした(*´∇`*)
材料>1個分
蓮根のすりおろし 50g~
ごはん 1膳分(150g前後)
ごま油、オリーブ油等 少々
作り方
1.蓮根とごはんを混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、2等分した1を丸く整えながら両面焼く。
お好みの具材を挟んでどうぞ!
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
連休も終わり、今日から張り切ってスタート!
…といきたいところなのに、天気は下り坂(>_<)
明日、明後日は雪になるような予報だったし…
あまり降らないことを祈ります(;人;)
今週も、Happyでありますように♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪