わかめとヒラヒラ人参のごま風味サラダ

わかめと人参、我が家にはいつでもあります!
お味噌汁だったり、炒めものだったり、
何かにちょこちょこ入っていることが多いような…
そんなわかめと人参をしっかり味わいます♪

わかめは普通に水で戻します。
人参はぺらっと薄いわかめに合わせ、
ピーラーを使って薄ーくむきます。
こうするとしんなりしやすく、わかめとの絡みも
よくなると思います(^^)

わかめ、人参ともに少々残っている塩気のおかげで、
しょうゆ等塩気のある調味料は加えなくてOK!
ごま油とすりごまで、ごまの風味をたっぷりと♪
米酢でサッパリ感と美味しさをもう一押し!
そんなサラダの出来上がりです(*^o^*)


材料 材料>4~5人分

塩蔵わかめ 50g(戻して130g前後)
人参 小1本(150gくらい)
塩 小さじ1/4くらい
A)白すりごま 大さじ1
  ごま油 大さじ1/2
  米酢 大さじ1/2

作り方 作り方

1.わかめは洗って水で戻し、水気を絞る。
  食べやすく適当にカットする。
2.人参はピーラーで薄くむき、塩をまぶしてしばらく置く。
  しんなりしたら、水気を絞る。
3.1と2、Aをよく混ぜ合わせる。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

レシピブログさんと講談社さんのコラボ本が
発売になりましたー(*^o^*)

レシピブログ おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128



大人気ブロガーさんたちのレシピが集められて、
とってもお得感のある1冊!
私も1レシピだけ載せていただきましたヾ(〃^∇^)ノ♪

よかったら、お手にとってご覧になってみて下さいね♪


T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
  レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
  よければご覧くださいね→コチラにて♪

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング