![かぼちゃのモンブラン♪米粉も大活躍です!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091027/17/mirujets/b6/44/j/o0266037610288297057.jpg?caw=800)
ずっと作りたかった、かぼちゃのモンブラン♪
米粉のケーキに、豆乳カスタードクリーム を乗せて…
やっぱり米粉は大活躍(*^^)v
土台をどうするか、かなり迷いましたが、
米粉を使った、ココア入りのシンプルなケーキに。
かぼちゃの黄色とのコントラストを楽しみます♪
こんな感じで、浅めのカップで焼きます。
![モンブラン土台](https://stat.ameba.jp/user_images/20091027/17/mirujets/03/a7/j/o0213027910288297058.jpg?caw=800)
ここに豆乳カスタードクリーム をぽってりと乗せます。
かぼちゃペーストですが、何回か作ったところ、
かぼちゃによって甘さや水分が様々なので、
豆乳やメープルシロップを加えた方がいい場合も。
写真のものは、かぼちゃのみ(しかも潰しただけ)!
なので、より鮮やかな黄色になりました♪
かぼちゃそのものの味がしっかりします。
さて、かぼちゃペーストをモンブラン用の
口金で絞り出そうとしたら…
絞り出し袋が破裂!!!Σ(T□T)
やっぱり潰しただけじゃ、小さな固まりや繊維が
残っていて、穴を通りませんでした。
こういうツメが甘いところ、相変わらずです(^^ゞ
それでも裏ごししたり、フープロを使う気が起きず、
(どこまで面倒くさがりやなの~!)
穴が大きめの口金に変更して、絞り出し強行!
ちなみに、こんなの↓を使いました。
![モンブラン口金](https://stat.ameba.jp/user_images/20091027/17/mirujets/21/7e/j/o0219028610288297060.jpg?caw=800)
思った以上に、いい感じに筋がついて、
モンブランぽい仕上がりになりました(*^o^*)
でも技術不足で、かなり粗い仕上がりなので、
あんまり寄れませんが…(^^ゞ
![かぼちゃのモンブラン♪米粉も大活躍です!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091027/17/mirujets/b2/e5/j/o0266036110288297061.jpg?caw=800)
ほろ苦いココア生地の米粉ケーキに、
軽い口当たりの豆乳カスタードクリーム 、
素材の味を堪能できるかぼちゃペーストで、
シンプル仕上げのモンブランの完成です♪
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a3/7a/j/o0016001610280845617.jpg?caw=800)
●かぼちゃペースト
かぼちゃ(茹でて皮を除いたもの)約200g
塩 少々
豆乳、メープルシロップ 適宜
●ココアケーキ
A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
B)豆乳 120cc
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
豆乳カスタードクリーム 180g~200g
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/5f/15/j/o0016001610280845616.jpg?caw=800)
●かぼちゃペーストを作る
かぼちゃはしっかり潰して塩を加え、ペースト状にする。
●ココアケーキを作る
1.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
Bを別のボウルでよく混ぜてから2に加え、
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.1を型に入れ、160℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
●仕上げ
ケーキが冷めたら、クリームをぽってりと丸く乗せる。
クリームを覆うように1を絞り出す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091020/10/mirujets/5b/a2/j/o0014001510281513801.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091020/10/mirujets/5b/a2/j/o0014001510281513801.jpg?caw=800)
豆乳やメープルシロップを加えて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091020/10/mirujets/5b/a2/j/o0014001510281513801.jpg?caw=800)
裏ごししたりフードプロセッサーを使って下さい。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/05/fb/g/o0380001610275912826.gif?caw=800)
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a0/5f/j/o0199025610280851360.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/cf/43/j/o0196025610280851361.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/05/fb/g/o0380001610275912826.gif?caw=800)
スイーツレシピの時は、いつも長くなってしまって
申しわけないです~m(__)m
スイーツになるといろいろ留意点があったり、
作る過程を少しでも詳しく…と思うと、
ついつい長ーくなってしまいます(^^ゞ
作り方はいたってシンプルなんですけどね…
ともあれ何とかハロウィンに間に合った~!
さて、今日はかなり久しぶりに髪をカットしてきます!
その後スポーツジムで夕方はハルの空手の稽古、
今日も盛りだくさんですが、頑張りますっ(*^o^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/06/b6/g/o0014001510275912828.gif?caw=800)
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)