
さっと茹でた人参とにらのごま和えですが、
ごま油を使うのがポイント♪
コクたっぷりのごま和えです(*^o^*)
実はこれ、お弁当用に作ったレシピなので、
まずは茹でた後に、しっかり水気を絞るのがポイント。
そして、コク&風味たっぷりのごま油の登場♪、
和え物に油を少~し使うと、時間が経っても
味が薄まりにくくなる効果もあります(^^)
すりごまを少々たっぷりめに入れるのも
水気が出にくくなるためのポイントですが、
ごま油と同様、味も美味しくなりますね♡
ナムルのような味わいのコクごま和え、
まずはレシピをどうぞ~♪

人参 1本
にら 1束
A)しょうゆ・米酢・ごま油 各大さじ1/2
白すりごま 大さじ2

1.人参は4㎝長さのせん切り、にらは4㎝長さに切る。
2.1をさっと茹でてしっかりと水気を絞り、Aで和える。
↑のごま和えを入れたお弁当はコチラ。
昨日の枝豆とひじきのおからお焼き も入ってます。

お焼きは、冷凍しておいたものをトースターで焼きます。
この時に、1cm厚さに切ったさつまいもも一緒に焼き、
レモン汁とドライハーブをまぶしました。
ごま和えは詰めるだけ。
あとは梨と、ゆかりのおむすび。
いつもながら地味弁です(^^ゞ
基本は、ごはんをしっかり食べてくれればいいと思うので、
品数も多くはありませんが、我が家は
運動会やら遠足やら、秋はお弁当の日が多いです。
頑張らなくちゃ…(^^ゞ

いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪




子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社


ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪

主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪



お弁当といえば…
先日息子のハルが、他の子のお弁当に刺激されたようで、
動物だか何だかの形のご飯がいい!と言い出しました!
もしかして、キャラ弁を求められてる…???
今さらそんな、私には無理無理…(;´Д`)×
でも、ごはんを型抜きするくらいなら…と、
お弁当用品売り場に一緒に行ったんです。
じーっといろいろな商品を見た結果、
「やっぱりいいや。」と、そっけない一言。
ああいう商品て、カラフルで可愛らしいので、
多分“女の子っぽい”と感じたのかも…
「ホントにいいの?」と言いながらも、
内心かなりホッとした、ダメ母の私です(^^ゞ
(よかったぁ~C=(^◇^;)
可愛いキャラ弁作れるママ、私が憧れます♡

すみませんが、皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪

最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪


