
野菜たっぷりの…というか野菜のみのヘルシーカレーです。
なすをメインに煮るので短時間で作れます。
モロヘイヤを入れることで自然なとろみがつきます。
フレッシュトマトを使うのも◎今日は手に入らなかったので…
香辛料はお好みのものでOK♪カレー粉の量は辛さをみて調節してください。

なす 4本
モロヘイヤ 2束くらい
トマトの水煮缶 1缶
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1かけ分
カレー粉 大さじ1~2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
ターメリック 少々
クミンパウダー 少々
ガラムマサラ 少々
こしょう 少々
なたね油 小さじ1

1.なすは1cm幅の輪切りにする。太い部分は半月切りに。
モロヘイヤはかたい茎を除き、1cm幅に刻む
2.鍋になたね油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたってきたらなすを加え、
さっと炒めたらトマトの水煮缶と調味料類を加える。
3.なすに大体火がとおったら、モロヘイヤを加えとろっとしたら火を止める。

メインが野菜のみの時は、たんぱく質は副菜で。
■コロコロ冷奴
■大豆・わかめ・コーンのサラダ
■きゅうりとえのきだけの梅和え
でした。写っていませんがお味噌汁もありました(*^^*)
★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪

