
どこからどうみても、トリュフに見えますよね!?
でも違いますよーーーー(*^m^*) なんとおだんごです☆
見た目はまんまトリュフ、食べるとモチモチのおだんごトリュフです♪
おだんごにおからを加えるのは私の定番なのですが、
そこにさらに、ココアパウダーをプラスします。
出来上がりに、周りにもココアパウダーをまぶせば…
まさにトリュフそのもの!でも、おだんごなんですっ!!!
それだけだとちょっと物足りない気がしたので、中にはバナナを♡
とろりんとしたガナッシュやクリーム入りのような美味しさを味わえます。
ちょっぴり甘さもプラスされて、ココアの苦味と程よく溶け合います。
結構ビターなので、子供達には仕上げのココアパウダーはなしであげました♪
割ってみるとこんな感じです(^-^)

バナナは細めのものの方が包みやすいです。
ちょっとバナナを潰し気味にしちゃっても大丈夫なので、
(…といってもぐしゃっとは潰さないように!)
包んだら、丸く形を整えると綺麗に出来上がります(^-^)
冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのがオススメです。
おから入りのおだんごは、翌日になっても固くなりませんよ~♪
ひんやりモチモチ、ビターなおだんごトリュフは新しい美味しさです♡

だんご粉 50g
おから 25g
ココアパウダー 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
水 大さじ2くらい
バナナ 7mmくらいの輪切り×10~12個
仕上げのココアパウダー 適量

1.バナナ以外の材料をよく混ぜ合わせる。
2.輪切りバナナを包み、沸騰したお湯で3分程茹でて冷水に取る。
3.ザルにあげて水気を切り、さっと周りの水気を拭いてからココアパウダーをまぶしつける。
冷やしてからどうぞ♪

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レシピ本の書籍化が決定しました!!!
5月末、マーブルトロン さんよりスイーツ本を出版させていただきます!
今までに皆さんからいただいたコメントから抜粋して、レシピ本に掲載させていただきます♪
どなたのどのコメントが載るかはお楽しみに~ヾ(=^▽^=)ノ
レシピ本プレゼントにも、たくさんのご応募&リクエスト、ありがとうございました♪
募集の記事でも断わっておりますが…
私の技量の問題もありまして、ひとつひとつのリクエストにお応えは出来かねますので、
申し訳ありませんが、どうぞお許しくださいね~m(__)m
あくまでも、今後の参考として、有難ーーーーく読ませていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、抽選→当選された方は、追って発表させていただきます。
楽しみにお待ちくださいねヽ(=´▽`=)ノ