大好物のオクラ、この夏たーくさん食べました!
このところ涼しくなってきたので、
ちょっぴり秋らしい食べ方で(*^o^*)
オクラときのこ、どちらも私の大好物!!!
どちらも煮ている間に旨味がたっぷりしみだして
出汁を使わなくても美味しいんです♡
オクラは縦2つに切るので、輪切りにしたときほど
ネバネバ感はありませんが、とろ~り柔らか♪
きのこの旨味もしっかり吸って、
私には幸せいっぱいの1品です(*^m^*)
材料>4人分
オクラ 10本
好みのきのこ 200gくらい
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2ずつ
作り方
1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
ヘタとガクの固い部分を除き、縦半分に切る。
きのこは食べやすく切り分ける。
2.鍋に水1/2カップ、しょうゆ、みりん、1を入れ、
10分ほど煮る。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
今日は山道ハイキングの予定だったのですが、
残念ながら雨…(>_<)
昨日はそれに備えていろいろ準備してたのにー!
アユが歩かなくなった時のためのパンを仕込んだり、
(食べ物があると歩くので(^^ゞ)
帰ってきて夕飯を作るのは面倒だろうから
おかずのストックを作ったり…
意気込んで準備していたのに、夕方の天気予報で雨だとわかり、
いっきにテンションも下り坂~(>_<)
予報どおり今日は雨なので、明日に延期です。
昨晩は、幼稚園のバザーに出品する
手芸小物を作りはじめて、寝たのは朝の3時に…
今日は明日の準備をしながらのんびりします^_^;
コメントのお返事&ご訪問、いつものんびりペースで
すみませんが、皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪