昨日も茄子を食べたけど・・・、
二人なので、5本入りとか買うと続いちゃう。
お安かった鶏むね肉といっしょに炒めてみました
鶏むね肉1枚、茄子1本、ピーマン1個、玉葱1/2個、にんにく1片、鷹の爪1本。
鶏肉の匂いをダリンが嫌がるので、1cmくらいのそぎ切りにしたむね肉を、にんにく・しょうがチューブ各1cm、酒・酢を各小さじ2と塩コショウで揉み込んで下味を付けて1~2時間冷蔵庫へ。
軽く小麦粉をはたいて、色よく焼いたら取り出しておく。
スライスしたにんにくと鷹の爪と大さじ1半ほどのオイルを入れたら弱火で。
香りがたったら乱切りにした茄子を皮目から入れ、玉葱・ピーマンも入れて炒める。
火が通ったら肉を戻し、酒 大さじ1、醤油 大さじ1半、焼肉のタレ 大さじ3をまわしかけて絡めたら完成
あまり辛くなかったので仕上げに一味唐辛子をふり入れました。(たっぷりw
お肉もやわらかく、お茄子はジューシー ごちそうさまックス!