フレークチョコパイ-神戸屋(2個入218kcal/個)★★★☆☆(3.5⇒3.8)
『サクサクフレーク入りのチョコクリームを挟みました。』
神戸屋さんの2個入パイ、生地が大好きでつい買ってしまいます
生地表面はぷっくら膨れてつやつや
見ての通り、一枚一枚パリッと焼けた層が幾重にも重なっていて、ザックリ心地良い食感が楽しめます
それなのに、噛み締めるとじわっと油分が染み出る感じもっ
一番底の生地のみしっと軋むような歯応えも独特で好きだなぁ~
味は至って素朴で甘さはほとんどなく、混じりっけのない小麦の風味にマーガリンの塩味が感じられます
コーンフレーク入りチョコスプレッドはザクザク心地良い歯ざわり
熱で凝縮されたようなどこか香ばしいチョコの濃い甘さが感じられて、塩気のきいた生地と相性ピッタシです
このままでも良いけど焼き戻すともっと美味しいんですよね
生地表面は軽さが増してサクサクハラハラはかない食感にっ
中は染み出た油分でじゅんわり
フィリングはチョコがとろけてフレークの食感がやや弱くなってはしまいますが、熱で増した生地の塩気にその甘味が引き立てられて、また別の良さが楽しめるようになります
くるみあんパイ や鳴門金時パイ と比べると、今回のフィリングはそこまで好みではありませんでしたが、生地の美味しさは秀逸
とにかく食感の楽しいパイでした
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