゜+miriの甘味処+゜

買い物・散歩・食べるのが大好きなmiriの日々を綴りました♪パン・ケーキ・クレープ・アイス・焼き菓子etc...スイーツやカフェごはんなど、とにかく食べ物中心のブログです。みんなで美味しい情報をシェアしましょう(*´∀`pq)

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買い物・散歩・食べることが大好きなmiriの食べ物日記ですCafe2

主に、パン・ケーキ・クレープ・アイスなどなど、スイーツを中心にご紹介パンダ

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おってこちらからご連絡させていただきますペコリー


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デリチェ 濃厚チーズケーキ-グリコ(218kcal)★★★★☆

お手頃価格のアイスで久々に感動*

まず、食感が全然違うんです♪♪

冷凍庫から出してすぐでも、しっとりやわらかくて、簡単にスプーンが入りますひらめき電球

良い表現ではないですが、半解凍のケーキみたいにこ

ベイクドチーズケーキの濃厚な味わいと、レアチーズアイスの爽やかな風味、クッキー生地の香ばしさが合わさって美味しかったですにこっ

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北摂で大人気のお店プチプランスの百花蜜のチョコレートドーナツをいただきました好き好きっ

めちゃくちゃかわいい♪

生地はどれもしっとりふわふわピョコン!

千早赤阪村のはちみつ【百花蜜】を使用しているそうで、とってもやさしい甘さですbee*

カカオ生地のココア風味とコーティングのミルクチョコの甘さに、オレンジとアーモンドがアクセントになってて美味しいパンダ

プレーンとオレンジは、それぞれ生地の玉子味orオレンジ風味が、ホワイトチョコのミルキーな甘さとマッチしてて美味しいにこっ

どれもメインのデコパーツが、お砂糖ではなく、ホワイトチョコでできていて、見た目だけでなくちゃんと美味しく食べられるのも嬉しかったですありがとう

エキスポシティにカフェ併設のお店ができたので、今度はカフェ利用したいですニコニコ

(今回紹介したのはホワイトデー限定品だったそうです。)

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研修会に向かう途中、会場最寄の西神中央駅でランチできるお店を探しているとなんと雪ノ下*はっ

梅田では行列必至&予約必須だったのにほぼ貸切でしたにこ

久々(前回レポ消失。泣)フレンチトーストにしようか迷ったけど、この季節にぴったりな濃ゆ~いパンケーキにしましたむふ~

生地は表面だけわずかに硬さがあって、そのすぐ下はふわっふわ音譜

中心は超レアで、フォンダンショコラみたいにとろけます甘い

まったり濃厚なチョコ風味が口いっぱいに広がって美味しいドキドキ

苺本来の甘酸っぱさが活きたコンフィチュールと、生クリームと一緒に食べるとつい笑顔がこぼれます。笑

先輩は、京都宇治抹茶をチョイスです。

こちらの中心部しっとりやさしく舌に馴染む感じひらめき電球

ココアチョコ生地よりもふかふか軽くて、ほっこりやわらかい粒あんと相性ぴったりですにこ

生地も抹茶ソースも想像以上にしっかりと抹茶が香って濃厚にこ

また研修会のときは寄りたいな♪

ご馳走様でしたペコリー

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やわもちアイス 京きなこつぶあん最中-井村屋(227kcal)★★★★☆

このシリーズ、初めて食べたけどクオリティ高いですねにこ

まずびっくりしたのがお餅ひらめき電球

キンキンに冷えてる状態でも、食べるともちもちふにふににこっ

全体のバランスも◎です♪

パリッと素朴な最中の中で、きなこがほっこりと香るアイスに、程よい甘さのつぶあん、と濃厚な黒蜜ソースがまったり絡んで、とっても美味しかったですニコニコ

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前職でお世話になったシェフのお店、アッサンブラージュカキモトへ。

要予約のディナーコースでは、パティシエ・ショコラティエ・キュイジニエ、3つの顔をもつ垣本シェフこだわりの全12品をカウンターで楽しむことができます。

1品目は、蛍烏賊と菜の花のタルト。

蛍烏賊の旨み菜の花のほのかな苦味、ソースのクリーミーな味わいが生地の香ばしさと相まって美味しい!

これから出てくるお料理が益々楽しみになる一皿です。

ポワソンのカンパチは、皮はパリッと香ばしく、中はレアに焼かれていて、しっとりと美味しさが広がります。

添えられたのどぐろも甘くてぷりぷりで美味しい♪

3品目はブリオッシュに、フォアグラのテリーヌベラベッカ

ブリオッシュのサクッとした歯ごたえと、テリーヌのクリーミーな口当たりのコントラストが楽しいです音譜

濃厚なフォアグラ芳醇な味わいのベラベッカ甘酸っぱい苺、異なる3つの要素が互いに引き立てあいながら見事に調和します。

ヴィアンドゥは、松阪牛刻んだ島らっきょう山わさびのソース

口の温度で甘くとろけるお肉に、食感が楽しい島らっきょうと、角のない辛味を感じる山わさび和の味わいの中にも洋が感じられて...ドキドキ

この美味しさを表現しきれないのが悔しくなります。苦笑

エクレアの上にはフロマージュのクリームと海老の頭、中にはじゃがいものペーストが入っています。

香ばしい生地の中で、海老の旨みじゃがいもの味わいがふわっと広がって美味しい!

海老みそのソースは、臭みがなくみそが苦手な友人も絶賛でした♪

牡蠣のムニエルにはさつまいものスープひらめき電球

凡人には思いもつかない組み合わせだけど、牡蠣の磯の風味&塩気と、甘くクリーミーなさつまいもの味わいが絶妙にあっていて、おかわりが欲しくなっちゃいます。

後惹く美味しさとはこのことですね。

そしてポワソンパート2(笑)は、のどぐろでした。

この辺からワインが回りだし、この一皿と次の一皿は何のソースだったか思い出せないのが残念ですが、皮はカリッと、身はぷりぷり非常に美味しかったことは確かです(←)

そしてヴィアンドゥパート2は熟成豚

脂身の甘味赤身の旨みが、肉汁と共にじゅわっと溢れ出します!

お腹は満たされてきたハズなのに、ピーカンナッツ香ばしさ軽快な歯ざわりが、ここにきて食欲を刺激してきて...さすが垣本シェフだなぁとにんまりしながらいただきました。

お料理の最後はリゾット。

鱗をパリパリに焼いたグジ(甘鯛)と大葉のリゾットを、柚子の泡と一緒にいただきます。

見た目・食べ方こそ斬新ですが、京都らしさを詰まった一皿ですね。

さっぱりとした味わいで、ペロッといけちゃいました♪

全てのお料理に言えることですが、絶妙なボリュームです。

洋ナシとフロマージュは、まろやかでやさしい甘さのフロマージュの風味の中に、洋ナシの甘味が広がって美味しい!

フロマージュのふんわりとした口当たりと洋ナシのみずみずしい食感の組み合わせも楽しいです♪

そしてお待ちかねのデセール、見た目だけでもわくわくしますが、シェフが目の前でブランデーをかけて仕上げてくれて、興奮は最高潮に。

照明を落とした店内で、ゆらめくチョコの炎を眺めるひとときはとっても贅沢な気分にさせてくれます。

カップルやご夫婦でいかれるとすっごく良い雰囲気になりそうですョ。笑

(にぎやかな女子6名で伺いましたが、それでもうっとりでした。笑)

炎が消えると、大葉のグラスピスタチオのパルフェがお目見え。

その変わりゆく様子も見事ですが、グラスの冷たさで、とろけたハズのチョコまたパリパリになっていて...これはもう芸術というか、見事すぎてやられた~wwって。

もちろん、食べても感動です。

大葉の爽やかな風味に、ピスタチオのナッティな味わいチョコの濃厚な甘味が、今までに食べたことのない美味しさをもたらしてくれます。

サクサクのビスキュイ苺のアクセントも素晴らしくて...

とにかく美味しかったので記念(?)にiphoneの壁紙に設定。笑

プティフールは3点(↓)。

しっかりと焼きの入ったアマンドサブレアーモンドの香り豊か

大葉のショコラは初めて食べましたが、ビターで濃厚なチョコの味わいをベースに、大葉が爽やかに香って、甘いものが苦手な男性も美味しくいただけると思います。

ラ・ポンム生地のバター風味と、熱で凝縮されたりんごの芳醇な甘味ががとっても良くあってます!

繊細なりんごの食感に、丁寧なお仕事ぶりを感じました。)

全てが美しくておいしくて、本気で最後の晩餐に伺いたいと願った夜。

お土産もたくさん買えて大満足。シェフ、ありがとうございました。

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