尾道 而今禾 じこんか と読みます‼
夕飯時をすぎた後でも、
食べられるところは、
尾道では意外と貴重
尾道の夜の街、新開にあるのが
而今禾です
お料理は創作和食、
日本酒もワインもあります
店内もこんな感じでなかなかお洒落
まずは、アコウの刺身とビール
今年は猛暑のせいか、
魚が一ヶ月程後ろに
ずれているそうです
ということで、この時期にアコウ
しめ鯖のぬた
意外とフルーティー
白子ポン酢
旦那さんの冬の定番
ツブ貝とキノコのバター焼き
ツブ貝大好き
日本酒は、
スーパーくどき上手
スーパーが付いてるのは初めて
削り具合がスーパーらしいです
竹鶴の2年熟成と新酒の飲み比べ
熟成の方が好み
デザート代わりに、
南部美人の梅酒
糖類無添加、日本酒の梅酒風味と
いう感じ。かなり、日本酒してます
美味しい
続いて、八海山の梅酒
こちらは、確かに梅酒です
甘みは控えめで、酸味が強め
好みは南部美人だけど、
こちらも、なかなか美味しい
ちょっと、遅めの夕飯を
堪能いたしました
iPhoneからの投稿
食べられるところは、
尾道では意外と貴重
尾道の夜の街、新開にあるのが
而今禾です
お料理は創作和食、
日本酒もワインもあります
店内もこんな感じでなかなかお洒落
まずは、アコウの刺身とビール
今年は猛暑のせいか、
魚が一ヶ月程後ろに
ずれているそうです
ということで、この時期にアコウ
しめ鯖のぬた
意外とフルーティー
白子ポン酢
旦那さんの冬の定番
ツブ貝とキノコのバター焼き
ツブ貝大好き
日本酒は、
スーパーくどき上手
スーパーが付いてるのは初めて
削り具合がスーパーらしいです
竹鶴の2年熟成と新酒の飲み比べ
熟成の方が好み
デザート代わりに、
南部美人の梅酒
糖類無添加、日本酒の梅酒風味と
いう感じ。かなり、日本酒してます
美味しい
続いて、八海山の梅酒
こちらは、確かに梅酒です
甘みは控えめで、酸味が強め
好みは南部美人だけど、
こちらも、なかなか美味しい
ちょっと、遅めの夕飯を
堪能いたしました
iPhoneからの投稿
第4回GBワイン会 その3 チーズ
先日のGBワイン会のチーズを
ご紹介します
一皿目 3種類
シャビシュー デュ ポワトー
フランス ロワール地方の
山羊のチーズです
ボスケット トリュフ
イタリアのトリュフ入りチーズ
香りがとても、いいです
モンドール
フランスのフランシュコンテ地方産
この季節の楽しみでもある
季節限定のチーズです
スプーンでいただけるほど、トロトロ
続いて2皿目は2種盛りで。
コンテ
フランスのフランシュコンテ地方
私も大好きなハードチーズです
コクがあって美味しい
ル ルスティック ブリーチーズ60%
フランス産 AOCではないのですが、
クリーミーでマイルドなので、
食べやすく、好評でした
ホールというのもポイントですね
最後の一皿は、
ロックフォール
イタリアのブルーチーズ
世界3大ブルーチーズのひとつです
お酒によくあいます
そして、お土産までご用意
イタリアのスカモルツァ
ひょうたん型の可愛いチーズです
合わせて7種類のチーズ
どれも、良い状態で美味しかったです
この日のチーズ、全員集合
iPhoneからの投稿
ご紹介します
一皿目 3種類
シャビシュー デュ ポワトー
フランス ロワール地方の
山羊のチーズです
ボスケット トリュフ
イタリアのトリュフ入りチーズ
香りがとても、いいです
モンドール
フランスのフランシュコンテ地方産
この季節の楽しみでもある
季節限定のチーズです
スプーンでいただけるほど、トロトロ
続いて2皿目は2種盛りで。
コンテ
フランスのフランシュコンテ地方
私も大好きなハードチーズです
コクがあって美味しい
ル ルスティック ブリーチーズ60%
フランス産 AOCではないのですが、
クリーミーでマイルドなので、
食べやすく、好評でした
ホールというのもポイントですね
最後の一皿は、
ロックフォール
イタリアのブルーチーズ
世界3大ブルーチーズのひとつです
お酒によくあいます
そして、お土産までご用意
イタリアのスカモルツァ
ひょうたん型の可愛いチーズです
合わせて7種類のチーズ
どれも、良い状態で美味しかったです
この日のチーズ、全員集合
iPhoneからの投稿
第4回 GBワイン会 その2 ワイン
ワイン会で飲んだワインです
1本目 泡 スペイン カヴァ
ロベルト ホタ ムール カヴァ
リゼルヴァ ブリュット NV
世界一予約の取れないレストラン
として有名なエルブジでオンリスト
されているカヴァです
2本目 泡 フランス シャンパーニュ
ルイ バルテレミー ブリュット
アメジスト NV
去年のノーベル賞晩餐会の公式
シャンパーニュだったそうです
3本目 白 日本 山梨県
蒼龍 勝沼の甲州 樽熟成 2009
日本のコンテストで金賞を取った
ワインです
ワイン会でも、人気の一本でした
4本目 白 フランス ブルゴーニュ
ビュイソン バトー ブルゴーニュ ブラン
2007
全てムルソー村のブドウから
作られているため、
ムルソーの雰囲気が
5本目 赤 フランス ブルゴーニュ
ポール レイツ
シャルム シャンベルタン1996
グレートヴィンテージの1996です
熟成を感じながらも、
まだまだフレッシュ
6本目 赤 オーストラリア 南オーストラリア州
トルブレック ウッドカッターズ
シラーズ 2008
著名なワイン評論家のパーカーに
最もお買い得なワイン と評された
赤ワイン
パワフルです
7本目 甘 イタリア エミリア ロマーニャ
ドネリ ランブルスコ ロッソ
アマービレ NV
爽やかな甘さの赤スパーリング
飲みやすさが好評でした
以上、今回も一人0.86本
みなさん、良い感じで
飲み切りました
少しリサーチしてみると、
お気に入りは人それぞれ
皆さんの意見を聞かせていただくのも
勉強になります
チーズはまた改めてUPします
iPhoneからの投稿
1本目 泡 スペイン カヴァ
ロベルト ホタ ムール カヴァ
リゼルヴァ ブリュット NV
世界一予約の取れないレストラン
として有名なエルブジでオンリスト
されているカヴァです
2本目 泡 フランス シャンパーニュ
ルイ バルテレミー ブリュット
アメジスト NV
去年のノーベル賞晩餐会の公式
シャンパーニュだったそうです
3本目 白 日本 山梨県
蒼龍 勝沼の甲州 樽熟成 2009
日本のコンテストで金賞を取った
ワインです
ワイン会でも、人気の一本でした
4本目 白 フランス ブルゴーニュ
ビュイソン バトー ブルゴーニュ ブラン
2007
全てムルソー村のブドウから
作られているため、
ムルソーの雰囲気が
5本目 赤 フランス ブルゴーニュ
ポール レイツ
シャルム シャンベルタン1996
グレートヴィンテージの1996です
熟成を感じながらも、
まだまだフレッシュ
6本目 赤 オーストラリア 南オーストラリア州
トルブレック ウッドカッターズ
シラーズ 2008
著名なワイン評論家のパーカーに
最もお買い得なワイン と評された
赤ワイン
パワフルです
7本目 甘 イタリア エミリア ロマーニャ
ドネリ ランブルスコ ロッソ
アマービレ NV
爽やかな甘さの赤スパーリング
飲みやすさが好評でした
以上、今回も一人0.86本
みなさん、良い感じで
飲み切りました
少しリサーチしてみると、
お気に入りは人それぞれ
皆さんの意見を聞かせていただくのも
勉強になります
チーズはまた改めてUPします
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第4回 GBワイン会 レポート その1
昨晩のGBワイン会、大盛況でした
私は早めに入って、
会場のセッティングのお手伝い
皆さんの到着をドキドキしながら、
お待ちしていました
ゲストの皆さんは、
思い思いのゴールドを
身に付けての登場
ドレス、アクセサリー、バッグ、
華やかです
ネイルをゴールドにして
来てくださった方も
楽しい会になりそうな予感です
スペインのカヴァでスタート
前菜はトマトとサーモンの2皿
チーズの3種盛り合わせ
ここで、喜助さんのマジックショーが
始まりました
見事なパフォーマンスに、
どよめきの声があがります
ステージマジックの後は、
各テーブルに周ってのマジックです
シャンパーニュを飲みながら、
至近距離でマジックを見られるなんて
最高ですね
ここから、白ワインへ
お料理もどんどん出てきます
が、私、ここから
全然写真を撮ってません
料理もワインもチーズも
今回はチーズをサーブしたので、
バタバタしてて
しかし、こんなこともあろうかと、
予め、写真を撮っておいたので、
そちらをUPしていきます
その後も、会の方は大盛り上がり
白ワイン2種類、赤ワイン2種類、
甘口を1種類を飲み干しました
チーズも、もう3種類
お料理もローストポーク、
ビーフシチュー、パスタなど
喜助さんのマジックも再び
ダーツを楽しむ方も
喜助さんが作ってくれた
風船のプードルです
楽しい会は延々と続いて、
家に帰った頃には、
もう朝刊が届いてました
でも、楽しかったのでです
ワインとチーズは明日UPします
iPhoneからの投稿
私は早めに入って、
会場のセッティングのお手伝い
皆さんの到着をドキドキしながら、
お待ちしていました
ゲストの皆さんは、
思い思いのゴールドを
身に付けての登場
ドレス、アクセサリー、バッグ、
華やかです
ネイルをゴールドにして
来てくださった方も
楽しい会になりそうな予感です
スペインのカヴァでスタート
前菜はトマトとサーモンの2皿
チーズの3種盛り合わせ
ここで、喜助さんのマジックショーが
始まりました
見事なパフォーマンスに、
どよめきの声があがります
ステージマジックの後は、
各テーブルに周ってのマジックです
シャンパーニュを飲みながら、
至近距離でマジックを見られるなんて
最高ですね
ここから、白ワインへ
お料理もどんどん出てきます
が、私、ここから
全然写真を撮ってません
料理もワインもチーズも
今回はチーズをサーブしたので、
バタバタしてて
しかし、こんなこともあろうかと、
予め、写真を撮っておいたので、
そちらをUPしていきます
その後も、会の方は大盛り上がり
白ワイン2種類、赤ワイン2種類、
甘口を1種類を飲み干しました
チーズも、もう3種類
お料理もローストポーク、
ビーフシチュー、パスタなど
喜助さんのマジックも再び
ダーツを楽しむ方も
喜助さんが作ってくれた
風船のプードルです
楽しい会は延々と続いて、
家に帰った頃には、
もう朝刊が届いてました
でも、楽しかったのでです
ワインとチーズは明日UPします
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