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2017-01-17 08:30:43

エディション・コウジシモムラ 1

テーマ:東京グルメ フレンチ

年末年始は久しぶりに帰省をしていました。
今までのように暴飲暴食というわけにはいきませんが
厳選してレストラン一箇所だけ。
さらっとご紹介します。



六本木にあるエディション・コウジシモムラ。 
過去のブログを見てみると前回の訪店は2012年でした。


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シンプルかつスタイリッシュ。

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アミューズ

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シャンパーニュはアンリオのブラン・ド・ブラン。
かなり冷えた温度で提供されます。


パン

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今回もバターはなしです。


前菜は2種類からの選択。


牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ

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スペシャリテですね。

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海水で軽く火を通した長崎産の牡蠣。
海水と柑橘のジュレ。
牡蠣の下にはミルクのムース。
上には有明産の海苔。


素材を活かしながら重層的で複雑な味わい。
同席者も絶賛の一皿でした。
  


もう一種類の前菜はパテ。

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上には柑橘系のジュレ。
ベリー系のソースやマリネした野菜など、
彩りだけでなく味わいも軽やかで華やか。
重さを感じさせないパテでした。

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牡蠣の前菜に合わせたグラスはこちら。
アメリカ、オレゴン州のピノグリ。

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香りは甘くて華やか。
味わいはイタリアのピノ・グリージョよりもボディがありヴォリューミー。
一方、酸もきっちりあるので締まっていた綺麗な飲み口。
お料理とのマッチングもとても良かったです。


少し長くなりましたので続きはまた今度。

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2017-01-12 08:28:13

ピエール・マルコリーニのケーキ

テーマ:スイーツ
昨年のクリスマスにオーダーしたピエール・マルコリーニのブッシュ・ド・ノエル。


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小さくて高かったですが、濃厚で美味。
少量で十分なので満足度は高いです。
子供には全く向いていない、大人のお味。


家族でクリスマスパーティー。

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地味に楽しんでいます。

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2017-01-07 09:33:22

モンサンクレールのケーキ

テーマ:スイーツ
娘の誕生日は自由ヶ丘のモンサンクレールのケーキでお祝い。
娘は食べられないので大人だけが楽しみました。


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辻口さんのお店ですね。
昔、食べに行ったことがあります。


ピスタチオのクリームが美味しかった。
来年は一緒に食べられるのかな。
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2017-01-04 08:15:51

謹賀新年 2017

テーマ:束の間のシティライフ
明けましておめでとうございます
昨年は仕事復帰と共にブログの更新が遅くなり
とうとう滞ってしまった感があります。
今年も色々と忙しい一年になりそうですが、
なんとかブログも続けていきたいですね。


どうぞよろしくお願いします。


帝国ホテルのお正月飾り。


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1000本の薔薇のプリザーブドフラワーから成っています。
流石ゴージャス。









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2016-11-06 16:02:45

尾道 なお

テーマ:尾道グルメ 和食
尾道の新開にある なお へ。
子供連れのため二階のお座敷にて。


刺身盛合せ

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鰆のタタキ

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脂がのっています。


穴子の白焼き

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尾道の地穴子は絶品です。


揚げ物色々

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手前がオコゼの唐揚げ、奥は天麩羅盛合せ。


土瓶蒸し

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中には鱧が。

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締めのお鮨

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カウンターでお鮨を食べられるようになるのはもう少し先ですね。



美味しいお魚を堪能しました。

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2016-11-03 12:25:16

友人宅にて BBQ&芋煮会

テーマ:ホームパーティー
友人宅にてホームパーティー。


テーマはBBQと芋煮。


本格的なBBQセット。

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コストコで購入したそうです。
どんどん焼けます。

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肉祭り

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そしてもう一つのメインの芋煮。

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鍋いっぱいです。

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山形出身のホストが前の日から仕込んでおいてくれました。
とっても美味しくて食べ過ぎました。


各種おつまみ

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飲んだお酒のラインナップ。

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すごい量ですね(笑)
私はハンドルキーパーだったため、残念ながらノンアルコールでした。
次こそはお酒の方も参加したいものです。
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2016-10-28 22:49:07

尾道 更科 2

テーマ:尾道グルメ 和食
更科にて飲んだ日本酒。
ここへ来るとついついお酒が進みます。


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2016-10-22 09:53:51

尾道 更科 1

テーマ:尾道グルメ 和食
尾道の久保にある更科さんへ。

この日は親戚とお食事。
娘も一緒に行けるお店なので助かります。



付き出し

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刺身盛り合わせ

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海老の頭は焼いてくれます。

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かき揚げと小芋の揚げ物

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南蛮漬け

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穴子の白焼き

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穴子のタレ焼き

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良心的なお値段で美味しい。
お酒にもあいます。
一緒に楽しんだ日本酒は次回ご紹介します。
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2016-10-19 09:44:13

BBQパーティー 2

テーマ:ホームパーティー
BBQパーティーの持ち寄りワイン。


乾杯のシャンパーニュ。マグナムです。

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KUSUDAのリースリング。

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なかなか手に入らないワインになりつつありますね。


赤ワイン色々。


ブルゴーニュ。

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今回セレクトしたワインはこちら。

スペインの赤ワイン。

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カベルネソーヴィニヨン40%、ガルナッチャ40%、テンプラニーリョ20%。
お肉にぴったりの果実味のあるタイプ。


イタリアのアマローネ。

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主催者からのサービス。
コルトン グランクリュ

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チーズ

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燻製チーズ&ナッツ

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とても贅沢で楽しい会となりました。

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2016-10-16 07:43:36

BBQパーティー 1

テーマ:ホームパーティー
友人宅にてBBQパーティー。
外のウッドデッキを予定していたのですか、
小雨のため焼きのみ外で食べるのは中。
お庭が素敵です。


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前菜盛り合わせ

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そして各部位の肉。

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サーロインが柔らかくて美味しかったのが印象的。


5人の子供が参加して賑やかな会となりました。
持ち寄りワインの紹介はまた次回。
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