エディション・コウジシモムラ 1
年末年始は久しぶりに帰省をしていました。
今までのように暴飲暴食というわけにはいきませんが
厳選してレストラン一箇所だけ。
さらっとご紹介します。
六本木にあるエディション・コウジシモムラ。
過去のブログを見てみると前回の訪店は2012年でした。
海水で軽く火を通した長崎産の牡蠣。
海水と柑橘のジュレ。
牡蠣の下にはミルクのムース。
上には有明産の海苔。
素材を活かしながら重層的で複雑な味わい。
同席者も絶賛の一皿でした。
もう一種類の前菜はパテ。
上には柑橘系のジュレ。
ベリー系のソースやマリネした野菜など、
彩りだけでなく味わいも軽やかで華やか。
重さを感じさせないパテでした。
牡蠣の前菜に合わせたグラスはこちら。
アメリカ、オレゴン州のピノグリ。
香りは甘くて華やか。
味わいはイタリアのピノ・グリージョよりもボディがありヴォリューミー。
一方、酸もきっちりあるので締まっていた綺麗な飲み口。
お料理とのマッチングもとても良かったです。
少し長くなりましたので続きはまた今度。