エディション・コウジシモムラ 1 | mirei☆blog

エディション・コウジシモムラ 1


年末年始は久しぶりに帰省をしていました。
今までのように暴飲暴食というわけにはいきませんが
厳選してレストラン一箇所だけ。
さらっとご紹介します。



六本木にあるエディション・コウジシモムラ。 
過去のブログを見てみると前回の訪店は2012年でした。


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シンプルかつスタイリッシュ。

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アミューズ

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シャンパーニュはアンリオのブラン・ド・ブラン。
かなり冷えた温度で提供されます。


パン

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今回もバターはなしです。


前菜は2種類からの選択。


牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ

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スペシャリテですね。

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海水で軽く火を通した長崎産の牡蠣。
海水と柑橘のジュレ。
牡蠣の下にはミルクのムース。
上には有明産の海苔。


素材を活かしながら重層的で複雑な味わい。
同席者も絶賛の一皿でした。
  


もう一種類の前菜はパテ。

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上には柑橘系のジュレ。
ベリー系のソースやマリネした野菜など、
彩りだけでなく味わいも軽やかで華やか。
重さを感じさせないパテでした。

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牡蠣の前菜に合わせたグラスはこちら。
アメリカ、オレゴン州のピノグリ。

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香りは甘くて華やか。
味わいはイタリアのピノ・グリージョよりもボディがありヴォリューミー。
一方、酸もきっちりあるので締まっていた綺麗な飲み口。
お料理とのマッチングもとても良かったです。


少し長くなりましたので続きはまた今度。