話は二ヶ月前位に
遡っちゃうんだけど
去年の暮れ
友達の車で年末の買出しに出掛けた時
買い物に張り切りすぎて
お昼を過ぎてしまい
又もや
お腹はペコペコヽ((◎д◎ ))ゝ
ちょうど
札幌の西野の辺りを
走っていた時だったんだけど
「そうだ!確かこの辺に
昔よく行っていた美味しいお蕎麦屋さんがあるハズっ」
と、友達が言うので
そのお蕎麦屋さんを探して
西野の大きな通りを
車で行ったり来たりする事
15分余り・・・
けど
結局見つからず
このまま探し続けていると
あまりの空腹に血糖値が下がり
バッタリ
倒れてしまいそうだったので
「私に任せなさ~いっ!」と
このpipが又もや、
必殺のスマホを駆使して探し出したお店が
「雨耕庵」
初めて行くお店だったけど
ネーミングといい
写真で見る門構えといい
間違いなく!絶対に!
美味しいお店!と
この研ぎ澄まされた
「女の第六感」で太鼓判を押し
お店に向かう事に・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
西野の大きな通りから外れ
閑静な住宅街の多い道を行くと
あった~
おお~
この佇まい
間違いなく!
このお店は美味しい!
早速
店内に入ってみると
お店の中には
懐かしい薪ストーブが・・・
その日は
とても寒かったので
早速
ストーブのそばの席に着く
そして、
メニューを見ると
おお~
ずっと前に何かの記事で読んだ事があって
一度食べてみたいと思っていた
幻のお蕎麦「ぼたんそば 」のお店だった
栽培が難しい為
作付けする人が減ってきて
今では収穫量も少なく
貴重なお蕎麦となってきたという「ぼたんそば」
北海道では、現在浦臼町 (うらうすちょう)が
特に力を入れて栽培しているとの事で
そのおそばを
札幌でもいただけるのは有難い限り(・∀・)
せっかくの
「幻のお蕎麦」だから
本当は「セイロ」で
味わいたいところだったんだけど(°∀°)b
お店に来る前に
年末の買出しであちこち歩き回り
体の芯から
すっかり冷えきっちゃっていたので
私は、
温かい「きのこそば」でいただく事に・・・
そしてお蕎麦は・・・
そばの実を殻付きのまま石臼で挽いた
「田舎そば」と
そば殻を取り除いて挽いた
「丸抜き」の
二種類から
選んで注文出来るという事なので
私は、早速「丸抜き」で
「きのこそば」を注文
友達は
その「田舎そば」と「丸抜き」の
二種類が味わえる
もりそばの「二色盛」を注文!
そして待ちかねていた
お蕎麦がやって来た♪
「きのこそば」の「きのこ」は
お店の奥さんが
「山で採ってきたんですよ~」という
キノコがたくさん入っていて
そのキノコがそばつゆとあいまって
これ又良いお出汁が出ていて
優しい味わいの丸抜きの
ぼたんそばと一緒にいただくと美味しい
でもせっかくの「ぼたんそば」
セイロの方でも味わいたくて
友達から
田舎蕎麦の方をお味見させてもらう
やはりこちらの方が
お蕎麦の味がよく分かる(・∀・)
ほんのり甘味があって
美味しいお蕎麦だ~~
「きのこそば」も
美味しかったけど
今度、来る時は
是非「二色盛り」を食べよう!と
心に誓って
お店を後にしたのでした
北海道に古くからあった
「牡丹そば」
この品種を
大切に絶やさずに
いつまでも
残していってもらえると嬉しいなぁ~