年末ギリギリで思い立ったように作ったお節料理。
案の定、デビ男さんは渋い顔でしたが、私はちょっとだけお正月の雰囲気を楽しめました。
小鉢から右回りに
紅白なます、黒豆、海老の旨煮、岩石卵
そして手作りお餅が入ったお雑煮も
デビ男さんに「どれが一番好き??」って聞くと「海老」と答え、「次は??」って聞くとしばらく考えた後に、「お雑煮のスープ」と答えました。そして「次はない」でした
デビ男さんはお餅が苦手なんですよ。
理由はつまりそうで怖いから
お鍋の時でも私はお餅が溶けて、周りの野菜をくっつけてしまうほどトロトロが好きなんですが、デビ男さんは自分の取った野菜にお餅がついてるのだけでもいや。「お餅は隔離して」ってよく言ってます
結局4つあったお餅も、デビ男さんがちょこっとかじった以外、全部私が食べました
今回ネットでいろいろ調べたんだけど、海外在住用の人のためのレシピって結構あるな~って思いました。
ホントありがたいです
海老は奮発して、高い大きいのを買いましたが、身が引き締まってすっごく美味しかったです。
mioちゃん用のおせちプレートはこちら。
mioちゃんはお雑煮のスープのおじやがおいしかったようで、朝からバクバク食べてくれました。
海老もうま味たっぷりのエキスをチュッチュ吸ってました
海老堪能中。
みんな、ことちもよろちくね by mio
おせちを食べた後、ワイナリー&ビーチに行きましたが、その様子は次回