![★エスプリなエコライフ★-HealthyCookies](https://stat.ameba.jp/user_images/20100326/21/miotokyo/42/c0/j/o0512038410468353742.jpg?caw=800)
小腹が空いた時のおともを
いろいろ探して試していて
卵とお砂糖を使わない
美味しいクッキーを見つけました。
京都大原にある
手作りクッキーとケーキのお店
「Mary Fee's メリーフィーズ」のもの。
数種類あって
その中で美味しかったのが
玄米と黒米とハニーレーズン。
トランス脂肪酸を含まない
オーガニックショートニングを
使っています。
市販のクッキーは
バターの代用品として
このショートニングを
原材料に使っているものが多く
ショートニングは毒性成分である
トランス脂肪酸を多く含んでいます。
トランス脂肪酸は
人工的に固形化した
植物性ショートニング
マーガリン、硬化油脂の
製造過程に発生し
炎症を促進し
様々な病気の素となるものです。
ヘルシーライフを目指している方は
またお子さんのおやつは
植物性ショートニングを
含まないものを食べるように
心掛けましょう。
ショートニングは
菓子パン、食パンなどにも
含まれていますので
購入時に原材料を
チェックして下さいね。
このお店はホームページがなく
どんなお店なのか情報が
全くないんです。
京都にも久しく行っていないので
恥ずかしながら
大原ってどのあたりだったかしら?
というレベル。
生菓子やパウンドケーキなどもあるようで
こうなるとさらに興味が湧いてきて
行ってみたくなります。
メリーフィーズのクッキーは
ナチュラルハウスと
明治屋で購入可能です。
応援クリックお願いします!