★エスプリなエコライフ★-HealthyCookies
  

     

小腹が空いた時のおともを

いろいろ探して試していて

卵とお砂糖を使わない

美味しいクッキーを見つけました。 

     

京都大原にある

手作りクッキーとケーキのお店

Mary Fee's メリーフィーズ」のもの。

数種類あって

その中で美味しかったのが

玄米と黒米とハニーレーズン。

     

トランス脂肪酸を含まない

オーガニックショートニングを

使っています。


市販のクッキーは

バターの代用品として

このショートニングを

原材料に使っているものが多く

ショートニングは毒性成分である

トランス脂肪酸を多く含んでいます。


トランス脂肪酸

人工的に固形化した

植物性ショートニング

マーガリン、硬化油脂の

製造過程に発生し

炎症を促進し

様々な病気の素となるものです。 

     
     ★エスプリなエコライフ★-HealthyCookies  


ヘルシーライフを目指している方は

またお子さんのおやつは

植物性ショートニングを

含まないものを食べるように

心掛けましょう。 


ショートニングは

菓子パン、食パンなどにも

含まれていますので

購入時に原材料を

チェックして下さいね。

   

このお店はホームページがなく

どんなお店なのか情報が

全くないんです。 


京都にも久しく行っていないので

恥ずかしながら

大原ってどのあたりだったかしら?

というレベル。 

     

生菓子やパウンドケーキなどもあるようで

こうなるとさらに興味が湧いてきて

行ってみたくなります。 


メリーフィーズのクッキーは

ナチュラルハウスと

明治屋で購入可能です。



応援クリックお願いします!

  ↓         ↓

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ   ★エスプリなエコライフ★-Blog