モニター**クックアップで蒸し野菜のピリ辛あん**
材料 4人分
さつま芋 1/2本
ピーマン2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
作り方
さつま芋、人参は、一口サイズにカットしクックアップに包んで蒸しておく。
クックアップに包むと野菜が分けて蒸せて便利。
玉ねぎ、ピーマンは一口サイズにカットする。
フライパンに油大さじ1、ごま油大さじ1を加え、玉ねぎとピーマンをさっと炒める。
さつま芋と人参も加え、表面に焼き色を付ける。
(さつま芋は崩れやすい場合もあるので、あまり箸でいじりすぎないように)
一度取り出す。
同じフライパンに
豆板醤小さじ1/4、酒大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ3と、水50cc程度加える。
暫く煮立てたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
野菜をフライパンにもどし、さっとあんに絡める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170718/16/mio-kurasato/10/4c/j/o0720096013985218888.jpg?caw=800)
スキマがあったので、ジャガイモも一緒に。
翌朝のお弁当用にしました。
味が混ざらずに蒸せて便利ですね!
また、下は網状なのですが、クックアップを敷いておくと洗い物も楽で便利です。