モニター**クックアップで蒸し野菜のピリ辛あん** | まいにちのごはん日記

モニター**クックアップで蒸し野菜のピリ辛あん**

 

 
材料 4人分
 
さつま芋   1/2本
ピーマン2個
玉ねぎ   1/2個
人参    1/2個
 
 
 
作り方
 
さつま芋、人参は、一口サイズにカットしクックアップに包んで蒸しておく。
 
クックアップに包むと野菜が分けて蒸せて便利。
 
玉ねぎ、ピーマンは一口サイズにカットする。
 
フライパンに油大さじ1、ごま油大さじ1を加え、玉ねぎとピーマンをさっと炒める。
 
さつま芋と人参も加え、表面に焼き色を付ける。
 
(さつま芋は崩れやすい場合もあるので、あまり箸でいじりすぎないように)
 
一度取り出す。
 
同じフライパンに
 
豆板醤小さじ1/4、酒大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ3と、水50cc程度加える。
 
暫く煮立てたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
 
野菜をフライパンにもどし、さっとあんに絡める。
 
 
スキマがあったので、ジャガイモも一緒に。
 
翌朝のお弁当用にしました。
 
味が混ざらずに蒸せて便利ですね!
 
また、下は網状なのですが、クックアップを敷いておくと洗い物も楽で便利です。
 
 
 
 

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん