超超!!簡単なので
平日の夜でも作れちゃいます!!
だって、お芋つぶして砂糖とかと混ぜて焼くだけ
そんな素朴おやつ大好きま、お芋がすきなのねww
この日、偶然ハロウィンの日だったので!!
H-ちゃんと、実家に走って届けてきました!!!
それがさ―――
どっちも普通のさつま芋だと思ってたら
たまたま片っ方の袋が紫芋でした!!!
偶然で、お洒落な2色が作れて超超ラッキーだったよ!!!
さつま芋・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・・・100g
バター(無塩)・・・・・70g
生クリーム・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・・・・3個 (1個は照り用)
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
黒ごま 少々
さつまいもの皮をむきます。
鍋にさつまいもを入れて茹でます。
竹串が中まで刺さればOK!!
熱いうちにさつまいもを潰します。
(つぶし具合はお好みで)
そこに砂糖を入れます。
バターは常温に戻しておきます。
バター、卵黄2個、生クリーム、バニラエッセンス、塩、の順に入れてよく混ぜます。
オーブン 予熱 190度で温めておきます。
お弁当用の銀のアルミカップに入れ、といた卵黄を塗っていきます。
黒ごまをデコります。
190度で25分軽くキツネ色になるまで焼きます。