10月はハロウィン
いろんなかぼちゃグッズがどこもかしこも出てますね!!!
そんな中・・・・・・・・・
まるごとかぼちゃ料理に挑戦
意外と固いイメージがあるけど、レンジでチンしたら
めちゃやわらかくなって、扱いやすくなります!!!
それにかぼちゃ、可愛いよね~
材料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
とろけるタイプのチーズ・・・・・適量(たっぷり)
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
★小麦粉(薄力粉) ・・・・・・・・・大1弱
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200~250cc
★固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
★塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
かぼちゃを丸ごとサランラップでくるみ、レンジ500Wで6分~8分加熱します。
中がくりぬけるほどの硬さにします。
1のかぼちゃの中をくりぬき、かぼちゃの器を作ります。
中身はグラタンの具として適量使います。
中身はグラタンの具として適量使います。
ここからはグラタン作りです。
まず、フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
まず、フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
次に鶏肉を炒めます。
3の材料に火が通ったら1度火を止め、小麦粉を混ぜます。
混ざったら牛乳・コンソメをいれ再び弱火にかけます。
コンソメがとけて、とろみがついたら塩コショウで味を調整します。
かぼちゃの中身は5のタイミングで一緒にまぜます。
5のグラタンを2で作ったかぼちゃの器に戻しいれ、チーズをかけます。
180℃のオーブンで約20分チーズが溶けるまで焼いたら完成です♪
ラップで巻いてレンジでチン
くりぬくのはやっぱり包丁で切ってから。
種はとりやすいけどやっぱり実は固い。
底だけ凄くやわらかくなってる・・・(^_^;)
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