先週です~
和食食べたかったんよ~
秋ですね~
さといも~さといも~
さといもの茹で方として、先に皮をむいて茹でるより
皮ごと茹でて、あとで皮をむくと
つるっとむけるんだよ
これは母におそわてった技です
材料
さといも・・・・・・・・・・・・・・・10個程
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・1本
こんにゃく ・・・・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
鶏肉は大きめの一口大に切って下味をつける。
こんにゃくは一口大にちぎって下茹でしておく
鍋を温めて、鶏肉を軽く炒めてから、野菜を入れ、調味料を加える!
蓋をはずしたまま火にかけ煮汁を半分ほどとばす。
煮汁が煮詰まり艶が出てきたら出来上がり!!
皮ごと茹でるべし!!!
ほら!こんなに綺麗にむける!
こちらはタジン鍋の一品。ポン酢で食べます~
ご飯の余りがあったので、ネギチャーハンにしました
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