おはようございます(*^_^*)
大きな雪が舞い降りて(土砂降り!)、ドアを開けたらスキー場のような我が家です
長女が出ていくのが早いので、防寒させて、帽子や手袋を付けて送り出して、
今日は2女が幼稚園お休みだから、スイミングへ行くことにしました
12月はあっという間に過ぎるだろうし、体調管理に気をつけて、
美味しいものを作れたらいいなと思います
さて、今年〇〇年目になるおせち料理作り。
毎年、今年は洋風に~中華に~と少しずつレシピを足しているものの、
やっぱり小さいころから食べている甘くて、お重に入っているおせち料理が好きです
子どもたちからは、甘いー!!と言って決して人気メニューじゃないけれど、
彩のあるお正月ならではの風景が好きで、毎年作り続けていて。
今年は3女もいるし、なるべく時間をかけずに、パパっと詰めて楽しめたらいいな。
(おせち料理は本来パパっと作るものではないのでしょうが・・・現代の、現在の事情で、
時短レシピが多いです)
~レンジで簡単・田作り~
レシピはクリックするとみることができます。
田作りはカタクチイワシの稚魚。
別名ごまめとも言いますが、イワシが田畑の高級肥料だったことから豊作を願って
食べられたそうですが、おせち料理の中でも子どもたちから美味しいと言って
おやつに食べているメニューです。
もともとごまめをフライパンで乾煎りしていたけれど、目が離せないし、焦げやすいし~と
レンジで水分をとばして、タレもレンジで加熱してとろみをつけて和えて作ってみました。
とても簡単で味もしっかりついたナッツたっぷりの田作りです(*^_^*)
日持ちもするので、クリスマスが終わったくらいに作っても十分お正月に楽しめるし、
我が家はお正月から食べ始めて、年始の子どもたちのお弁当にも入れたりして、
カルシウムもたっぷりなので、よかったらお試しくださいね!
お重に詰めなくても、
ちょっとお皿に並べるだけでも雰囲気がでますよ~
全部作らなくても、かまぼこと、昆布巻きと、ちょっと買い足して(じゃあ買う?)、
簡単美味しいおせち料理になればいいなと思います。
今日もよい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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