気が付けば7月も中旬!
今日はさすがに日差しが強くて、日焼け止めをしっかり塗って外出してきました(*^_^*)
3女ちゃんを連れての買い出しは、片手に抱っこしながら8キロずつくらい・・・重い~
これでもまだ重くなってくるだろうし、元気に過ごしたいと思います!!
さて、今日は我が家のまかない丼をご紹介しま~す(*^_^*)
皆さま、納豆はお好きですか?
うちは子どもたちも大好きでよく食べますが、納豆好きな方にはたまらないメニューです
学生の頃日本料理店でアルバイトをしていて、裏の板前さんたちに教えて
いただいたのですが、とーっても美味しくて(*^_^*)
ハウス食品さんのGABANレッドペパーも加えてスパイシーに、アレンジして作ってみました。
レシピです↓
~スタミナ納豆丼~
(材料)2人分
・納豆・・・3パック(タレも使います)
・豚ミンチ・・・100g
・白ネギ・・・10cm
・ごま油・・・大さじ1
・納豆のタレ&しょうゆ合わせて・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・GABANレッドペパー・・・1人分で5ふり
・ごはん・・・340g
(作り方)
・白ネギはみじん切りしておく。
1)フライパンにごま油をひき、白ネギを炒める。しんなりしてきたら、豚ミンチをくずしながら炒める。
2)1)に納豆と調味料を加え、汁気がなくなった火を止める。
3)ごはんの上にかけて、レッドペパーをふれば出来上がり。
ピリッとスパイシーなスタミナ納豆丼の出来上がり。
簡単すぎですが、我が家では、夏休みなどに子どもたちとお昼ささっと~。というときに
作っています。
レッドペパーは後からふるので、子どもたちはなしでも。お好みでたくさんかけても
美味しいです。ごま油と豚ミンチと納豆に辛さがとても合いますよ♪
アレンジは、にらのみじん切りやしいたけを足したり、上から温泉卵をかけても美味しいです!
よかったら試してみてくださいね(*^_^*)
さて、昨日の次女ちゃん。
幼稚園から帰ってきて、ママあそぼ~とやってきました。
ちょっと忙しかったので、待ってねと言ったら、待てなかったらしく←彼女は3倍速で動くので。
「勝手になんか作っていい?」って。
どうぞどうぞ、できる範囲でなんなりと~とバタバタしていたら、
お皿に飴と水を入れて、何か唱えておりました!
そして、冷凍庫にお皿を入れて、
「100分くらい焼いとこ。」って、
10秒くらい待って、食べていましたけど、それって何?
ぶつぶつ言って可愛かったので、しばらく見ていました(*^_^*)
さて、今週末で夏休みが始まります。
新調したヒールで軽快に子どもたちとお買いものに行けるよう、ママ業頑張ろうと思います。
よい一日を~。