先日カレーの付け合わせに作った、紫キャベツの甘酢漬け。
もともと、白ワインビネガーを使っていましたが、そういえばストックがなく、
慌てて米酢で代用してみたらとっても美味しかったです。
サンドイッチの中に入れてもきれいだし、酸っぱいものが大好きな私は、
ちょこちょこいただいて、もうすぐなくなりそう。
結構日持ちするので(1週間くらい~)お勧めです。
ということで、レシピをご紹介しますね(*^_^*)
~紫キャベツの甘酢漬け~
(材料)作りやすい分量
・紫キャベツ…1/6個
・にんにく…1/2かけ
・アンチョビペースト…小さじ1/4
・オリーブオイル…小さじ2
・レーズン…適量(なくても可)
A)米酢…大さじ2 砂糖…小さじ2 はちみつ…小さじ1 塩・黒こしょう
(作り方)
1)紫キャベツは千切りにする。にんにくは芯を取り薄切りにする。
2)小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で火にかけ、よい香りがしてきたらアンチョビペーストを入れてさらに香りを出す。
3)2)の火を止めて、紫キャベツ、レーズンを入れてざっくり混ぜておく。
4)A)を煮たたせ、3)にかけて全体をよく混ぜて味をなじませる。
冷蔵庫にケイパーが残っていたので、少し足してみました♪
3女ちゃんがお昼寝している間に、サンドイッチにしてみました!
キッシュもかろうじて残っていたので、ランチにしました(*^_^*)
おもてなしにもぴったりの一品ですので、ぜひお試しくださいね!
色は出ませんが、普通のキャベツでも美味しくいただけます。