新年あけましておでとうございます
お正月はいかがお過ごしでしょうか?
我が家は暖かな新年、のんびりと過ごしています(*^_^*)
年末に作ったおせち料理も、今年は子供たちの手も離れてきたので手早くできて、
しばらくまたお料理にあてる時間もなくなるので、目で見て楽しみ、ここぞと
癒されることにしました
今年はいろいろと忙しくなると思いますが、 腰を据えて過ごせたらいいな(*^_^*)
子供たちのことを中心に、家族やお友だちを大切に・・・
きっと、あっという間の1年になるのでしょうが、
たくさんの楽しい思い出を増やしていけたらいいなと思います
さて、今年のおせち。
定番のものに、いくつか新しいものも加えました
煮しめはいつもそれぞれの食材を分けて薄~く炊いていましたが、
時短。簡単。子供たちにも食べやすい味。ということで、
一気に「ごた煮」っぽく煮てみました。
家族に人気のあるお重から・・・
肉・肴もの。
和風ローストチキン、チャーシュウ、松風団子、海老 etc.
そして、大成功した手作りパテ
すごく大量にできたし、ワインに合いそうだわ。
私が1人で食べる酢の物系・・・
子供たちには断然田作りの方が人気で。。。ナッツをたっぷり入れたので、
「ハイ、さかなっつ(こんなスナックありますよね)」と思われて、手づかみです。。。
今年は穴子ごぼう、伊達巻が巻物です。
黒豆を全く子供たちが食べてくれないと言っていると、年末に仲良しママ友だちが、
「Mちゃんのレシピで炊いたからあげるわ!」って瓶に詰めてくれました。
何という。。。ですが、有難くちょこっと入れておせちも大満足。
隙間を詰めるのに、あんぽ柿にクリームチーズと芋ようかん。
この辺から、子供たちには「おせちって甘いし、なんか・・・」と言われがちです。
確かに糖分は多いですね。
詰めるものが少しなので、冷蔵庫はタッパーが山積み。
でもしばらくお買い物に行かなくて済むし、あいた時間でセールなどでも・・・
さらに余力があれば、きんとんや小豆で新作スィーツでも
長女ちゃんに、さっそく朝ごはんは「納豆ごはん!!」と言われてしまったので、
納豆ごはんに松前漬けも混ぜちゃいました(*^_^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします