我が家のクリスマス前の3連休。
初日に次女ちゃんが水疱瘡にかかってしまいました
熱もそんなに続かず、元気になりましたが、
他のお友だちに移さないよう、幼稚園もお休みのままお正月になりそうです。
さて、今日は長女ちゃんのお友だち宅でのクリスマス会
みんな水疱瘡経験済みだから、来てね~!という
ママたちのお誘いをいただき、一人で行かせることにしました。
ご近所ということもあって、気ごころも知れ、朝ちょっと早起きしたので、
オードブルを少しずつ盛り付けてみました(*^_^*)
明日から次女ちゃんのお相手をしないといけないし、
我が家の数日分のストックも兼ねまして
いつものメニューをちょっと一ひねり。
そして、何度作っても丁寧な作業で。
やっぱり大好きです。キッチン(土間)って
サラダは春菊を使いました。
有機の春菊、ドロドロで、水で洗うの冷たかったけれど、サラダにするととっても美味しい。
アボカド、チーズの代わりに木綿豆腐、トマトに、手作りバジルドレッシングを添えました。
個人的にすごくお気に入りのリンゴとセロリのサラダ。
酸っぱいものが手放せません~(*^_^*)
IKEAに行ったら、こんなクラッカー状の入れ物が売っていました。
中には、茹で卵とケイパーと玉ねぎとパセリを混ぜたものを入れてみましたが、
クラッカーかなり塩がきいております!
セロリで蒸し焼きにしたローストポーク。
手間いらず、失敗なし。
ハム代わりにお正月にも・・・と思っています(*^_^*)
子供たちからリクエストの(研究中)の「めっちゃ美味しいカリカリのフライドチキン」。
米粉を衣にしていてカリカリです。
オイル煮やグラタン。
大量に使って、もちろん何日もいろいろとアレンジします
オリーブオイルがいい香りです。
HB使用でクルミのパンとクリームチーズスプレッド。
ポンデパンプキン。
300gで作って冷凍したので、冬休み毎日食べそうです。
こんなに作っているのに、作っている気がしない・・・
新しいメニューじゃないからかな。
他の家事はちょっとしただけで、エネルギー消費だ!と思うのに・・・
まだ次女ちゃんが寝ていたので、米粉とココアでロールケーキを作って冷凍しました。
いたって平和な長女ちゃんは、
朝マッハ―!!で宿題を終わらせ、焼きたてパンを頬張り、お友だちのおうちへ走っていきました。
水疱瘡でもすごい食欲旺盛で、お肉も母より食べる勢いでしたが、
今日のオードブルはさすがにもたれそうなので、
我が家の和食の小鉢にちょっと添える感じにしようと思います(*^。^*)
元気が何より。
よいクリスマスを(*^。^*)