昨日は寒かったので、おうちでゆっくり。
そういえば、先月受けた子供たちのインフルエンザの2度目、
大変だったことを思い出して、パパさんにお願いしました(*^_^*)
クリスマス間近で、シナモンやスターアニスの香辛料を出してあったので、
少しですが、スパイスクッキーを焼きました
混ぜてスプーンで落として焼くだけなので、作業は長女ちゃんに。
部屋にスパイスのいい香りがして焼きたてを冷ましていると、次女ちゃんは絶対まだ熱いのに、
なんだかんだと言って味見をしています。。。
親子で食欲がどんどん増加・・・
冬休みこの調子だと雪だるまですね
さて、お昼は平日の余りものを使ってリメイクごはん。
材料を最初から切ったりは大変なので、少しずつ何かを残すようにしています(*^_^*)
チキンのアメリカソース煮を作っておいたので、少しトマトジュースで伸ばしてみました。
本来は、クリスマスの骨付きもも肉で作りますが、家庭用ということで手羽元で。
簡単だしボリュームがあるいし、美味しいです(*^_^*)
かぶのポタージュスープ、かぶのポトフが残っていたので、そのスープを使って、
~ほうれん草とベーコンとポルチーニのクリームパスタ~に変更!
ポルチーニはお友だちに大量にいただいたものを使って、
スープが野菜たっぷりなので、豪華な味に仕上がります(*^_^*)
野菜たっぷり、楽ちんランチ。
今のところ元気で遊園地に行きたいと言っている子供たちですが・・・
熱を出すとすごいので、気をつけて過ごしたいと思います(*^_^*)