夏休みの自由作品の宿題は、粉もん特集(こむぎこについて。)にしようと
長女と約束をしていて、
小麦粉といってもいろいろあるし、せっかくなら作ってもらって食べよう~と、
母の勝手な好みで、タルトとピザ(お昼ごはん用)をそれぞれ作ることにしました
実際にグルテンの違いなどもも見て触って実感してね~
まだまだ手助けがたくさんいるけれど(邪魔しなくなっただけよし!!)、
焼き上がり、味、とても美味しくできました
ピザはトマトソースで上からタバスコをトッピングしたら美味しいです。
ロールパンはプルーンピューレといちごジャム、クリームチーズ、アーモンドをトッピング。
昨日に限って、早起きの次女が午前中2時間もお昼寝してくれたものでしたので、
とてもスムーズかつスピーディな親子クッキングの時間を取れました
真夏でバターがすぐに溶けてしまうので、
タルトの生地は今回はフードプロセッサーを使うことに。
作り始めの粉を計量したり、ボールに材料を入れたりするのが好きな私は、
この瞬間、美味しくな~れと思います。
ピザ・パン生地の方はこちら。
強力粉500g。を、
こねてもらいました。
途中宅急便が来たり、次女が起きたりして手いっぱいの母は、
「手を止めないでね。」と冷静に言い残し、
ひたすらこねこねしておいてもらいました。グルグルグルテン~と最初は長女も楽しそうでしたが、
疲れてきたよ・・・
だって、起きたし、ワタチ。汗だくだったのでシャワー。
母は忙しい。
なになにつくってるの?って早くも、参加申し出ですが、発酵に進む。お昼寝ありがとう!
トマトソースは、トマト缶と冷凍のシーフード、オレガノ、、アンチョビ、コンソメ、オリーブオイルを
煮詰めました。
発酵した生地にプレーンピューレを塗って、
巻き巻きしてアーモンドをトッピングして、
空焼きしたタルトにはクリームを詰めて、
それぞれ完成です。
おうちで作ると、途中から子供たちがまだ~?まだ~?と言い出すので、
結構巻きが入るのですが、
長女はのんびり落ち着いてるタイプで、
あれこれ1度に作業も大丈夫な感じなので、だいぶ任せてやってもらえるようになりました
これ、宿題用にまとめるのね~写真貼るだけかしら。
食べて終わりじゃないところがおべんきょうですね・・・
でも、一応、日清製粉さんのHPなどで、
小麦粉について動画があったり、お料理の本はたーくさんあるので、
子どもちゃんでもわかりやすく楽しめていいなあと思いました。
午後はお友だちのおうちにお邪魔したので、
タルトをラッピングしてプレゼントに~
美味しく楽しい時間でした
夏休みも少しですが、引き続き、よい1日をお過ごしくださいね。