昨日は学生時代からのお友だちが、遊びに来てくれました
もう○十年~になってきて、気付けばどんどん子供たちが増えていますが、
会えば話は止まらず、子供たちはみんなで好きに遊んでくれていて、
時間はあっという間。 蝉の声のようにしゃべりっぱなしの一日でした
さて、お昼ごはんに、みんなで食べられるカレーとサラダとあといくつかデリを用意。
ガスパチョ、タコのマリネ、ひよこ豆と茄子のマリネ、などに加え、
鶏レバーを使った一品を作ってみました
鉄分が豊富な食材なのでたくさん食べた方がいいのですが、レバーかあ。と
あまり普段買わないのが正直なところ。
でも、今回プルーンピューレも作ったしと洋風に煮てみました。
~鶏レバーの赤ワイン煮~
(材料)
・鶏レバー・・・250g
・赤ワイン・・・100cc
・砂糖・・・大さじ1
・プルーンピューレ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1~
(作り方)
1)熱湯に鶏レバーを入れ、さっと湯通しする。(臭みを取る)
2)鍋に鶏レバー以外の調味料を全て入れ火にかける。赤ワインのアルコールをとばしたら、
鶏レバーを入れ、フタをして弱火でコトコト煮る。(15分~)時々レバーをひっくり返す。
3)フタを取り、ソースを煮詰めたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やして、お友だちに「レバー食べられる?」と伺ってからお出ししましたが、
とても美味しいって
プルーンの甘味と赤ワインの風味、バルサミコ酢の香りがお肉と合いますよ
レバーが大丈夫な方はおすすめです!
長女にパンをコネコネしてもらったので、そのパンにレバーを付けても
美味しかったです。
茄子たっぷりのカレーとか。
サラダなど~
プルーンとバナナマフィンをクグロフ型でも焼いたので、クリームを添えてデザートに。
今回のレシピで焼くと、翌日でもシフォンケーキのようにふわふわでした
http://ameblo.jp/minoa119/entry-11589103169.html
子供たちのおやつもプルーン・・・。
ミキサーで冷凍バナナとプルーンと桃を合わせたスムージー。
鉄分たっぷりシェイクです。
普段プルーンを見ると、いやだ!っていうのにね。
楽しい一日はあっという間。
残るは宿題~。母の宿題~
今年は「あいうえおうさま」(自作の俳句みたいな文)もないし、少し早めに終わるかな。
毎日濃厚に子供たちと一緒にいるせいか、「ママ」お呼びたて率が急増していて、
暑い。。。です。
never give up。 ですが、もう休日。どこか涼しい場所にでもと思います。
よい週末をお過ごしくださいね!