おはようございます
日曜日ですが、長女のお出かけや次女の幼稚園があるので、いつもと変わらない朝。
今から朝ご飯を用意します
さて、夏休みも近づいてきて、
子供たちとの暑い長い時間。一品もので簡単ランチが多くなると思いますが、
我が家の即席簡単ピラフをご紹介いたしますね。
~簡単カレーピラフ~
(材料)4人分
・炊いたご飯…2合分
・ハンバーグのタネ…150g
・玉ねぎ・・・70g(1/2個くらい)
・香りソルトガーリックオニオン・・・7、8振り
・カレー粉…小さじ1/2
・ターメリック・・・6、7振り
・ウスターソース・・・小さじ1
(作り方)
1)玉ねぎは皮をむき、1センチ角切りにしておく。
2)フライパンにサラダ油小さじ2をひき(分量外)、1)が透明になるまで炒める。しんなりしてきたら、
ハンバーグのタネを加え、ヘラで細かくくずしながら炒めていく。
3)炊いた温かいご飯を加え、強火でさっと全体を混ぜ、香りソルト、カレー粉、ターメリック、ウスターソースで
味つけしたら完成。
今回はお弁当用にストックしてあったハンバーグのタネ(チーズ入り)を解凍して作ってみました。
ミンチで作るよりもハンバーグのタネ自体に野菜や調味料が入っているのと、しっかり練っているので、
お肉がパサパサせず、とてもジューシーなピラフに仕上がります。
カレー粉をたくさん入れると子供たちが辛いので、量を少なめにして、その分ターメリックを加えています。
スパイスの風味も広がって、すぐに作った味とは思えず美味しいですので、
よかったら作ってみてくださいね~♪
お弁当にもいいかも。
添えたものは、
ズッキーニとナスとツナのトマト炒めでした。
皆さま、よい1日をお過ごしくださいね!