下の子ゆいたんと一日過ごしていて、お昼はお二人さまランチでした
おなかがすいてくると、「ちゅるちゅる~(パスタ、ラーメン、そば、うどん、そうめん)」などありとあらゆる
麺類をリクエストなさるので、昨日はちょっと試作もかねてパスタを作りました。
ちなみに、マロニーちゃん、春雨、糸こんにゃく、もずくも「ちゅるちゅる~」に含まれていておもしろいです。
さて、昨日作ったパスタはイメージは地中海風
先日、パパが持って帰ってきた瓶詰のペースト(これを使って何か作ってとのことでしたので)、
毎日、あれこれ試してみたかったのです。
ちょっとピリッとしていて美味しい
フライパンにオリーブオイル、ニンニクをつぶしたものを温め香りを出します。
そこに↑のペースト小さじ2程度加え、さらに香りを引き立てて、
茹で汁、レモン汁1/2個分、生クリーム、岩塩、黒こしょうで味付け。
仕上げにアーモンドスライスをトッピングしました。
作り方はとてもシンプルなのですが、ペーストの中のポルチーニやペッパー、フレッシュなレモンの酸味が
合ってとっても美味しかったです。
ゆいたんもご満悦。ちなみに、この後春菊も加えたりもしてみましたよ
シンプルなものほど、作るのって難しい~。
でも美味しいものを食べると、顔がほころびますね!!
よい週末を~。