少し夜更かしが続いたりしていたのですが、子供たちと一緒に寝られてシアワセ~
さあ明日から2月!ですが、今日は娘と一緒におうちのメンテナンス日和にしようと思います。
朝ごはん、何が食べたい?って娘に聞いてみると、
「お粥!!」と返ってきました。
玄米と白米ハーフの炊いたご飯で、パパのおにぎりを作ってしまっていて、すでに味付けごはん・・・
でしたが、そうだ!と思って、味付けごはんのまま土鍋で煮ること20分。
とーっても美味しい玄米粥になりましたよ
味付けはもともと、
・大根菜のみじん切りに塩をしたもの
・天かす
・塩、だししょうゆ
・白ごま
だったのですが、お茶碗1杯分の味付けごはんにお水と細粒だし(帆立だしと書いてあった)小さじ1/2を
入れて炊くだけです。
仕上げにごま油をかけて出来上がり
玄米の食感が残り、お出汁の味もしっかりしたお粥でした。
あや太郎くん、リクエスト叶ってすごいにこにこ~。
ホント、寒いのに元気です。今日も走って出て行った
お友だちにいただいたごま油。
韓国産の別注ごま油って書いてあるのですが、とーっても美味しいです!お取り寄せや韓国食材店で
買えるのかな。
さあ、朝から元気に過ごします♪
よい一日を。