こちらオトナのレアチーズケーキ❤︎
なにがオトナ⁉︎
それは…
ボトムにスパイスが効いているということなのです
ボトム = 1番下のビスケットで出来ているところです♪
材料は、ビスケットに溶かしバターを混ぜる❗️
というのが一般的ですね♪
そこに
シナモン❤︎
オールスパイス❤︎
をふりふり混ぜ混ぜして固めます♪
レアチーズケーキは、特別な味にはせず
定番の味にしました
食べると
ふうわぁ〜ってスパイスが香ります
オールスパイスと聞くと…
お肉料理
シュトーレン
というイメージがきんた♪はありましたが
お菓子にいい
また
秋によく似合うスパイスだと思いました
冷蔵庫で2時間くらいは冷やしたいので
お時間がかかるように感じますが
比較的簡単に作れると思います
いつものレアチーズケーキを
魔法のスパイスをふりふりして
オトナ❤︎レアチーズケーキに
是非❤︎スパイス香る
レアチーズケーキをお試しください❤︎❤︎❤︎
【オトナのレアチーズケーキ❤︎】
材料♪
クリームチーズ…………200g
砂糖……………………… 60g
生クリーム………………200g
レモン汁………………… 30g
★ビスケット…………… 80g
★溶かしバター………… 40g
★シナモンパウダー……… 10振り程度
★オールスパイスパウダー… 10振り程度
粉ゼラチン………………… 4g
水(粉ゼラチン用)…… 適量
作り方♪
●材料すべてを室温に戻しておきます。
●★のビスケットをフードプロセッサーで粉に
する。
●★の溶かしバターと★のシナモンと
オールスパイスを粉のビスケットに入れ
フードプロセッサーで混ぜる。
●★のビスケットを型に入れ、しっかり上から
押さえ固め、冷蔵庫で冷やします。
●粉ゼラチンにゼラチンの指示通りの水を入れ
ふやかしておく。
●クリームチーズをよく混ぜ砂糖を加え更によく
混ぜます。
●混ざったら生クリームを数回に分けて入れ
混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。
●ふやかしておいたゼラチンをレンジまたは
湯せんで温めます。
温まったゼラチンにクリームチーズを
ひとすくい入れよく混ぜます。
●混ざったらクリームチーズの中に入れ混ぜます。
●ここでひと手間‼︎
クリームチーズを濾します。
舌ざわりがとってもよくなります♪
●ゼラチンが固まっていたら、固まりだけを600w
で10秒ずつチンして溶かしてください。
●混ぜ終わったら冷蔵庫で冷やしていた型に入れ
また冷蔵庫で冷やしてください。
2時間以上は冷やしてね♪
スパイスの量はお好みで調整してくださいね♪
がっつりより、ほのかに香る方がオススメです❤︎
フードプロセッサーがない場合は、厚めの
ビニール袋にビスケットを入れ砕いてください。
【オールスパイスのモニターに当選しました♪】
こちら↓に
たくさんのレシピがあります❤︎
たのしんで見てみてください❤︎