愛され続ける自分の磨き方
あなたを主役に変身させるカウンセラー
『ビューティー&ヘルス わたなべ』の
せぐち より子です
土曜日の
『酵素』をテーマにしたワークショップの内容のパート2です
前回、酵素をいっぱい含む、野菜の王様『大根』のお話を書きました
他にも手軽に取れる酵素は、お台所にいっぱい(*^o^*)
先ずは、日本食の代表のような『お味噌』
スーパーでも手軽に売っているお味噌
酵素が生きているお味噌と
生きていないお味噌があるのをご存知でしたか?
お味噌の名前に『生』と、書いてあったり
真ん中に、空気穴が空いているものは、酵素が生きています
逆に『生』と書いてないとか、穴がないとか、だし入りって書いてあるのは、酵素が生きてないものが多いようです
更に酵素が生きているお味噌は、どんどん店頭でも熟成が進んでいるので、棚の中の奥の方と手前の方のお味噌の色が違うそうです
(色が濃い方がさ熟成が進んでいるので、濃い方を選ぶ方がベター)
で、実際に、二種類のお味噌で、ワークショップで実験した写真がこちら
↓ ↓
右側が『生』の、酵素の生きているお味噌を使ったもの
消化酵素がどんどん働き、混ぜていけばいくほど、シャバシャバに
(胃腸の中ので消化酵素が働いているのがイメージ出来ました)
左側は、混ぜてもあまり変化なし
こんなに違うなんて
食品も賢く選んで、
『きれい』と『健康』と『スリム』を手に入れちゃいましょう
応援してます(⌒▽⌒)