愛され続ける自分の磨き方カナヘイハート
あなたを主役に変身させるカウンセラー
『ビューティー&ヘルス わたなべ』の
せぐち より子ですカナヘイきらきら



土曜日の

『酵素』をテーマにしたワークショップの内容のパート2です


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前回、酵素をいっぱい含む、野菜の王様『大根』のお話を書きました


他にも手軽に取れる酵素は、お台所にいっぱい(*^o^*)とびだすうさぎ2


先ずは、日本食の代表のような『お味噌』

スーパーでも手軽に売っているお味噌

酵素が生きているお味噌と
生きていないお味噌があるのをご存知でしたか?

お味噌の名前に『生』と、書いてあったり
真ん中に、空気穴が空いているものは、酵素が生きています

逆に『生』と書いてないとか、穴がないとか、だし入りって書いてあるのは、酵素が生きてないものが多いようです


更に酵素が生きているお味噌は、どんどん店頭でも熟成が進んでいるので、棚の中の奥の方と手前の方のお味噌の色が違うそうです
(色が濃い方がさ熟成が進んでいるので、濃い方を選ぶ方がベターカナヘイうさぎ


で、実際に、二種類のお味噌で、ワークショップで実験した写真がこちら

         ↓          ↓

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炊いたご飯に、二種類のお味噌を入れて混ぜただけカナヘイびっくり

右側が『生』の、酵素の生きているお味噌を使ったもの
消化酵素がどんどん働き、混ぜていけばいくほど、シャバシャバにカナヘイびっくり
(胃腸の中ので消化酵素が働いているのがイメージ出来ました)

左側は、混ぜてもあまり変化なしあんぐりうさぎ


こんなに違うなんてカナヘイ!?

食品も賢く選んで、

『きれい』と『健康』と『スリム』を手に入れちゃいましょうカナヘイハート

応援してます(⌒▽⌒)