GW(3.4.5.6日)の長崎市のイベントは、
水辺の森公園で開催されるDEJIMA博
日によって、ファミリーとか・じげもんとかあり、
ステージイベントが違いますが、ひとまとめにすると、食の祭典ですっ
全国からいろんなお店が来ての食べ物系のイベント。
そういうところにお犬なんて連れてっても、アウェーだし
毎年行く気は、0なんだけど
今回、珍しいパンが日替わり商品で出品されてたので、
それだけ買いに行きましたっ
3日限定100だったので、朝いちばんで
でも、駐車場はがっちゃがっちゃで、近隣には停められず、
ちょっと離れたところに
初めて来たけど、朝いちばんでこんなに人来るのかぁぁぁぁ
限定100だから、急いで行こう
入口で、チラシ配布しているのをもらって場所を確認
新聞広告のチラシとは違って、どこにお店があるのか、番号で明記されてた
でも、最初このチラシの見方がわからなくて、ウロウロ。
分からないときは聞いた方が早いので⇒本部に聞きに
ようやく、お店を見つけて
色的には体に悪そうだけど…インスタ映え間違いなしっ
宮城仙台のキクチヤベーカリーさんの、スイカパンっ
1個くださいと、ゲットして 速攻帰るっ
隣のブースにあった、大阪だったかなの、
「とびばこパン」はJUNmaが来た時にはもう売り切れてたので、
30分くらいで売り切れてたのかも
パパお待たせ~、お土産買ってきたよっ
ゆずさん、
着色料(赤い部分はいちごらしいけど)もすごいし、種はチョコだから
でも、ボクはコロコロ転がして必死になっちゃった
JUNmaに遊ばれちゃう、ボク。
ちょっと遊んで、インスタ映え切りしてみよっかなっ
パンって言われなかったら、
今年の初物のスイカでーすって、イケるかもっ
もちろん、これは本物じゃないので、食べれませんっ
見せるだけパターンに協力してもらったお礼にデザート作りっ
出来上がりはコチラ
苺のクラフティ⇒★(人科用はこちらのレシピ参照)
お犬はマーガリンは使いたくないので、ちょっと改良して
★材料(レシピ記載通り)★
・いちご 7個前後
○牛乳 100g ○生クリーム100g ○卵1個 ○薄力粉大1
・砂糖大2
◆作り方◆
①180℃でオーブン余熱で準備。
②耐熱皿にマーガリンを塗って(お犬用はオリーブオイル)、
いちごを入れる。
➂○の材料をミキサーでガガット混ぜ、先にお犬用の耐熱皿に入れ、
もう一回砂糖を入れてガガット混ぜる(こっち人科用)
180℃で25分焼くと完成です
出来たのをチェックして、
こちらは夜ごはんのデザートなので、ちょっとドライブへ。
やっぱりこの時期は、鯉のぼりはみたいよねっ
今年もみんなで見れてよかった
パシャパシャタイムを終了し、へ。
姪っ子甥っ子が来るので、ごはんは張り切って
まずは、お犬用
先ほどのクラフティとターメリック(うこん)を入れたパエリア。
人科用は初パエリア作り⇒レシピは★を参照。
(分量は1人前なので4倍で♪)
ないものは削除したり、別の物を使用したりしたJUNma改良版
★材料(4人前)★
・米2カップ ・固形コンソメ2個 ・水400cc
・玉ねぎ1/2個 ・トマト1/2個
・サフラン少々⇒近所のスーパーにあったサフランペースト1袋に変更
・オリーブオイル
【お好きな具材】
・鶏肉 ・あさり ・イカ ・エビ ・パプリカ お好きなだけ♪
【トッピング用】
・パセリ
★作り方★
①耐熱皿に、固形コンソメと水を入れて、1分(600w)レンチン。
②具材の下処理。
あさり⇒塩抜き。エビ⇒皮むき&背ワタを取る。パプリカ⇒千切り。
➂フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉・イカ・エビに火を通し、
皿に取り出す。
④塩抜きしたアサリも同様に、オリーブオイルを入れたフライパンに、
入れて、火を通す。水を少しパッパッとかけて、殻を開かせて、
こちらも、皿に一度取り出す。
➄フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、
トマトを入れて炒め、さらに洗っていない米を入れ炒める。
⑥➄のフライパンにレンチンしたスープを入れて、少し混ぜ、
すべての具材をインスタ映え((ww))するように並べて入れる。
⑦ふたをして弱火で25分くらい。
水分が多かったら、ふたを外して、水分が少なかったら火を止めて、 蒸らして調整する。
そんな、3日のお話でした~
翌日(5/4)、夕方からまたまた水辺の森公園に出没します
初のイベントスカイランタンのお話は、次に
お時間あったら、遊びに来てね
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