先日、淡路島へ行った時に「道の駅」で見つけた「玉ねぎ入りふし麺」
ふし麺って何だろう~?と知らなかった私^^;
ふし麺とは、手延べ素麺を作る時に一番力のかかる部分で
この部分を「節」と言って、昔から重宝されているんですって
平らな乾麺のような形だけど、短くて、太さも色々
これは、玉ねぎ入りなので、色がついているけれど
普通のふし麺は、白色です
ネットで、ふし麺のレシピを検索すると
お味噌汁に入れたり、うどんやパスタのようにお料理できるみたいです
ベーコンと野菜とふし麺を、にんにくと醤油、胡麻油で炒めて
削り節と青葱をトッピングしました
ふし麺の食感が、モチモチしていてコシがあって美味しいです♪
見た目は、うどんが切れちゃったの?みたいだけど^^;
また、機会があれば買ってみたいな♪