バレンタイン用にデコった濃厚チョコマフィンを作ったとき→☆
一緒に、キャラメルバナナマフィンも作っていました^^
以前、キャラメルバナナケーキを焼いたのをブログに載せているんだけど→☆
レシピは同じです^^
ホールで焼くか、マフィンカップで焼くかの違いだけ
テキトーな私
レシピ♪
バナナのキャラメーゼ
バナナ2本(熟したもの)・砂糖大さじ③・バター大さじ①
ケーキ
小麦粉100g・砂糖・80g・卵2個・バター100g
キャラメリーゼ
小鍋に砂糖を入れ弱火で溶かし、バターを入れて混ぜ合わせ、トロ~ッとしたら
1~2cmくらいにバナナをちぎりながら小鍋に入れて混ぜ合わせ、冷ましておく
ケーキ
①室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる
②溶き卵を①に3回に分けて入れて混ぜ合わせる
③キャラメリーゼしたバナナを入れ混ぜる
④小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
⑤型に④を流しいれ、キャラメリーゼした残りのキャラメルを表面にかける
⑥180度のオーブンで20分くらい焼く(オーブンによって焼き加減が違うので調節してください)
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