9月30日は「クミンの日」なんですょ♪
ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ
スパイスセミナーin大阪に参加させていただきました
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/10/r091001c.html
私は昼の部(15:00~)に参加しました♪
会場に着くまでは、もぉ~~~ドッキドキで、緊張しまくり(笑)だったけれど
スパイスセミナーは、すごく楽しくて、勉強になったし
あっという間の2時間で
素敵な時間を送ることができて
参加させていただいて、本当に良かったです
ありがとうございます♪
では、スパイスセミナーの様子や皆さんに教えてあげたいこと等
書かせていただきます(uu*)♪
見てください♪こんなにたくさんのスパイスが並んでいました
一番上の写真も凄いでしょ♪
スパイスって、並べてみると宝石みたいね
香りだけじゃなくて、こうやって見ていても楽しくて、ワクワクでした♪
このスパイス達は植物からできているんだけど
とっても珍しい植物で、見入ってしまいました(笑)
左のような植物に、緑色の小さな実がなっています
これは、ペパー(胡椒)なんです
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパーになります【右の写真】
ピンクペパーだけは、別の植物だそうです
これは、なぁ~んだ?
固い実なので、木槌で割って見せてくださいました
赤と黒の模様が綺麗
これは、赤い皮の部分が「メース」
赤い皮の内側の黒い種を割った中身(仁)が「ナツメグ」なんですって
こんな風になっているんですね♪
これは、シナモン(セイロンとカシア)です
大きかった~
巻き方が細かくて柔らかいのが、セイロンです
クリックで写真は大きくなります
これは、ターメリック(ウコン)だったかな^^;
根っこみたいな、地下茎の部分を割ってくださっています
こんな部分がスパイスになっていくんですね~
唐辛子達です
触ってはいけない激辛な唐辛子もあります
↓の唐辛子達は、大きくてビックリ
こういったスパイスの原料になる植物を扱ってられるハウス食品は
製品の品質保証、3つのポイント「原料」「自社加工」「検査」を
キチンとされているので安心だそうです♪≧(´▽`)≦
さて
私がトッテモ楽しみにしていた♪かな姐さんの登場です
が、、続きは【後編】に書かせてくださいね
ここまで読んでくださって、ありがとうございます♪
レシピブログにも「スパイスセミナーin大阪」のレポートがあります
↓
良かったら、覗いてみてくださいね♪
スパイスセミナーでブログアドレス交換していただいたブロガーさん達です
良かったら、遊びに行ってみてくださいね♪
こんなの食べたよ
えて吉さん