2周続けてラーメン屋巡り
そしてついに求めていたラーメンに出会えました
私達夫婦の好みのラーメンは魚介系スープに
極太麺もしくは中太ちぢれ麺
私達のラーメンルールはもちもちの木
ここから節系にハマりました
余談になりますがGWに帰省したときもちもちの木の
前を通ったら土地を全部買い取り
大きな店舗に生まれ変わってたので驚きました
ラーメンの好みは人それぞれなので
順位を決めるのは難しいですがもし同じ趣向の方であれば
自家製麺渡辺是非オススメしたいです
自家製太麺 渡辺
(2011.6.4訪問)
![みなぞうの智恵袋](https://stat.ameba.jp/user_images/20110605/13/minazo-net/f6/40/j/o0548041111271848641.jpg?caw=800)
店内はカウンターのみ
吉牛のようなU字カウンターで真ん中を店員さんが
行ったりきたりするタイプ
仕切りの高さがあるので向かいの人の表情は
隠れて見えないので女性一人でも全然大丈夫
券売機で事前購入
5千円、1万円は使えません
使えるお札は1000円と2000円って書いてあったよう気が
なんか久しぶりに2千円礼の文字見たかも
☆みなぞう
らー麺 650円
穂先メンマ、ねぎ、チャーシューがデフォルト
これぞシンプルイズベスト
☆ガリバーさん
油で麺を絡めたかのようなつるっつるっ感
気をつけないと口から飛び出しちゃいそうな活きのよさ
口元へ運ぶと踊り食いのように麺が弾けます
クチコミをみると麺は山形のケンチャン系と表現されています
似ていたかどうか覚えてないけれど
確かにケンチャンラーメン私達も好きです
過去の日記山形ケンチャンラーメン
大好きなもちもちの木のような穂先メンマ
このメンマに嬉しくなっちゃいました
油膜で二層になている煮干スープと動物スープ
油膜が張ったスープももちもちに似てるから
さらにポイントUP
じっくりと煮干で出汁を取った渡辺のスープは
胃にしみこむ1杯で最後のの1滴まで飲み干したくなります
煮干独特の香りの強さこれもハマりそう
チャーシューも柔らかくてとろとろ
固かったりちょっと臭いのするチャーシューだと
ガリバーさんにあげちゃうけれど
このチャーシューだけは譲りませんでした
ガリバーさんから半分もらったら煮卵も合格
久しぶりに星5つ
もしかしたらもちもちの木より評価超えっちゃった
最近無性になまえ食堂の喜多方ラーメンが食べたくて
仕方なかったけれど日帰りで行くには
ガリバーさんに体力が残ってなくて・・・
過去の記事なまえ食堂
近場でこんなに美味しいラーメンが食べられるようになって嬉しい
月一は行きたいかも
![みなぞうの智恵袋](https://stat.ameba.jp/user_images/20110605/13/minazo-net/23/8b/j/t02200165_0548041111271848643.jpg?caw=800)