すっかり更新するのが遅くなってしまいましたが
ジム友さん7人で忘年会
いち道
(2010.12.6来店)
交渉上手のグルメさんが大将にお願いし
生牡蠣と白子が入った特別コースで頂きました
過去の記事
イケメン板長が作る創作和食
欲張りコースで頂く絶品和食
お年よりも喜ぶ品のよい創作和食
実は翌日も前の会社の上司といち道へ行ったんだけど
私の交渉が下手だったのと2日連続で通ったために
大将がメニューをわざわざ変更してくれたみたいで
お手間を取らせてしまったようです
わざわざ別メニューを用意してくださったのに
こんなことを言うのも失礼ですが
正直一日目の方がよかったなぁ・・・
ご馳走になったからいいんだけど結構高くついたみたい
○先付け
長いもすり流し
クコの実と蕎麦の実ととんぶり乗せ
○生牡蠣
贅沢に一人2個
携帯と比べると大きさが分かります
○椀物
大根をめくってみるとこんな感じ
蓮根団子は香ばしく揚げてあるのかな
やっぱり家庭ではこの味出せないわよね~
○白子
色んなお店で頂くけれどいち道は特にクリーミーなの
透明な物体は「シークリスタル」とか「めかぶ美人」というそうです
見た目もキレイですし食感が面白く
実は栄養価も高いそうです
一緒に行ったなちちゃんが詳しくて
めかぶを茹でたときのゆで汁を何かに加工できないかと
試行錯誤し生まれた商品なんですって
ジム友さんたちは経験豊富な方が多いので
色々勉強させてもらってます
○刺身3点盛り
寒ブリ、金目、ひらめ?
更新を怠けるとお料理の内容も忘れちゃって
ちぢみ雪菜のお浸し
クワイチップス
ごぼうの胡麻和え
干し柿チーズ
鰆
干し柿チーズはお酒にぴったり
以前も頂いてお気に入りだったので嬉しい
クワイチップスもお酒進んじゃうよ
○揚げ物
海老の湯葉まき揚げ?
牡蠣の燻製といぶりがっこ
これもお手製です
牡蠣やたくわんの燻製はお土産用などで売られているけど
味はまったく違いますね
むかごご飯
ほんのりピンク色
もっちりした炊き加減とむかごのねっとりした感じがいい
小さい粒の中に味が凝縮されてて
噛むと長いもの香りが広がります
むかご・・・長いもの地上に出来た小さい球芽
きのこ汁
お出汁がやっぱり美味しい
ほっとします
あずきプリン
これも大ファンなの
テイクアウトで売れると思うな
やっぱりいち道大好きです
既に1月ふぐを食べに行こうという話も
またガリバーさんはお留守番ですが、なにか
馬車馬のように働かせているね