話題の塩麹を使って、さっぱりとしたビネガーチキン。酸味のある中にも甘く、深みのある味わいに仕上がる
塩麹はやっぱり万能調味料!鶏肉がおどろくほどやわらかく、食べやすく仕上がります。
○鳥手羽元・・6本ほど
○さつまいもやじゃがいも・・1個
○たまねぎ・・1個
○塩麹・・大匙2
○ゆでたまご・・2個
調味料
○塩麹・・大匙2~
○みりん・・100cc
○お酒・・大匙2
○お酢・・大匙2
○無添加こんぶだし・・小匙1
○お水・・200cc
鳥手羽元は、塩麹につけてマリネしておく。さつまいもやじゃがいもは皮をむいて乱切り、たまねぎは薄く乱切りにする。
最低30分くらいマリネしたあと、軽くお水で洗い、野菜と一緒にいためる。鶏肉に焼き色がついて、野菜がしんなりしたら、こんぶだしとお水を加える。調味料を入れて、煮込んだら出来上がり。
ゆでたまごを最後にかざって出来上がり。